您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《贵州省机关事务管理办法》解读

2018年02月02日 09:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2018-01449
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省机关事务管理办法》解读

省政府法制办、省机关事务局


《贵州省机关事务管理办法》(以下简称《办法》)已经2018年1月3日省人民政府第112次常务会议通过,以省政府令第183号正式公布,自2018年3月1日起施行。《办法》是为深入贯彻“四个全面”战略布局,以法治为先导,依法履行机关事务管理职责,规范机关事务管理活动,切实解决当前我省机关事务管理工作中存在的管理机构不统一、职能职责不明确、监督检查机制不健全等问题,进而提升我省机关事务保障、服务、管理水平而出台的政府规章。

一、《办法》制定的指导思想

《办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《机关事务管理条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法律法规,以及《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等有关规定为依据,注重与相关法规规章的衔接,立足贵州实际,分别对经费管理、资产管理、服务管理等有关内容进行明确,为规范我省机关事务管理活动提供法制保障。

二、《办法》的立法背景及意义

近年来,省委省政府高度重视机关事务管理工作,并对其提出了更高要求,机关事务管理工作迫切需要以法治为先导,坚持“法无授权不可为”“法定职责必须为”的原则,把管理保障服务工作置于法治框架内,依法履行机关事务管理职责。

机关事务工作是加强政府自身建设的重要方面,主要包括对保障机关正常运行所需经费、资产和服务的管理。为深入推进依法行政,加强机关事务管理,规范机关事务工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关,促进廉政建设,制定《办法》非常必要、非常紧迫。一是 中央“八项规定”、省委“十项规定”以及近期中央《贯彻落实中央八项规定的实施细则》、省委《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》等关于加强作风建设的系列规定,使厉行节约反对浪费、降低机关运行成本成为新常态。二是 国务院已于2012年出台《机关事务管理条例》,全国绝大多数省(区、市)结合实际,制定了规章予以具体化,我省因省级机关事务管理部门成立较晚,相关立法工作需抓紧跟进。三是 党的十九大以来中央陆续出台了《机关团体建设楼堂馆所管理条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等,对机关事务工作相关内容作了进一步规范、细化和完善,加快推动立法显得更为迫切。四是 当前我省机关事务管理工作中存在管理机构不够统一、职能职责不够明确、监督检查机制不够健全等问题,需要通过立法规范和调整机关事务管理制度标准体系,以免出现管理的制度真空。

三、《办法》的结构和主要内容

《办法》共6章40条,主要包括以下内容。

第一章“总则”(第一条至第六条),主要对立法目的、依据、适用范围、管理体制、基本原则等作了规定。 明确了《办法》的适用范围,规定“全省各级人民政府及其部门的机关事务管理工作,适用本办法”,同时,第三十九条规定“使用本省各级财政资金的其他机关和人民团体的机关事务管理活动,参照本办法执行”,因此本办法的适用范围,应当将《办法》第二条与第三十九条的规定结合起来理解。明确了机关事务工作的基本原则,将保障公务、厉行节约、务实高效、公开透明、集中统一作为我省机关事务工作的基本原则,反映了机关事务工作的客观规律,是对机关事务工作不同层次、不同方面的指导性要求。明确了机关事务集中统一管理体制及各级机关事务主管部门的管理职责和业务指导关系。目前我省县级以上人民政府的机关事务管理现状不尽相同,政府各部门的机关事务管理也比较粗放,管理制度和服务标准不统一,需要在体制上作调整。

第二章“经费管理”(第七条至第十二条),主要对机关运行经费定义、实物定额和服务标准、预算编制、相关制度标准及政府采购等作了规定。 加强机关运行经费管理,是提高资金使用效益、降低机关运行成本、建设节约型机关的关键举措,是规范机关事务工作的关键环节。《办法》结合我省实际,明确机关事务主管部门、财政部门应当制定机关运行实物定额、服务标准以及机关运行经费预算定额、开支标准;规定机关运行经费应纳入预算管理,按照总额控制、从严从紧的原则,严格控制“三公”经费的规模和比例;依法依规实施政府采购,完善采购监督机制;建立健全机关运行经费公开制度,明确了政务公开的相关内容。为严格规范政府采购活动,《办法》对政府集中采购活动和其他采购货物服务的行为作了原则性规定和要求。

第三章“资产管理”(第十三条至第三十条),主要对机关资产配置、使用、处置及机关用地、办公用房、公务用车等重点资产管理作了规定。 加强机关资产管理,是防止资产闲置浪费、提高使用效益的基本要求。针对我省机关资产管理存在的权属不清、配置不均、效率不高等问题,《办法》明确了机关事务主管部门的管理职责,并对机关资产配置标准的制定、机关资产的使用管理及闲置资产的处置作了具体规定;要求建立健全办公用房管理制度和配置标准,加强机关用地、办公用房和公务用车管理,既体现了集中统一管理又体现了不同环节的管理要求;对办公用房的维修改造,以及公务用车管理制度的建立和完善作了明确规定。

第四章“服务管理”(第三十一条至第三十四条),主要对机关后勤服务、公务接待、会议和因公临时出国(境)管理作了规定。 加强机关服务管理,应当坚持保障公务、杜绝浪费、降低成本的基本原则。《办法》规定了公务接待的原则和制度,明确了公务接待范围和标准。《办法》要求县级以上地方人民政府结合本地实际,建立健全机关后勤服务管理制度,合理配置和节约使用后勤服务资源。《办法》加强了会议和因公临时出国(境)管理。各级人民政府应当控制会议数量、规模和会期,节省会议开支。政府各部门应当控制因公临时出国(境)团组和人员数量、在国(境)外停留时间,不得安排与本部门业务工作无关的考察和培训。

第五章“法律责任”(第三十五条至第三十七条),主要对违反《办法》的行为明确了相应法律责任。 对政府各部门及其工作人员,以及作为《办法》执法主体的机关事务管理人员,违反《办法》规定的情形,要根据上位法和有关法律法规追究其法律责任。

第六章“附则”(第三十八条至第四十条),主要对有关术语作解释,并对参照执行范围和施行日期作了规定。 《办法》中相关条文所指“机关事务”“机关运行经费”“机关资产”,在此作界定和说明。由各级财政给予运行经费保障的机关和团体,应受《办法》规范,故应参照执行。第四十条明确《办法》自2018年3月1日起施行。(法规一处  张虎)


  点击阅读办法原文:《贵州省机关事务管理办法》(第183号)


上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071