"> 贵州启动气象灾害应急预案Ⅱ级预警响应
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 应急管理

贵州启动气象灾害应急预案Ⅱ级预警响应

2018年06月21日 14:16:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2018-12978
  • 信息分类: 应急管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州启动气象灾害应急预案Ⅱ级预警响应

本报讯 (记者 赵勇军)6月20日,记者从全省应对持续性强降雨天气过程视频调度会上获悉,为应对当前持续性强降雨天气,贵州启动气象灾害应急预案Ⅱ级预警响应。会议要求全省上下务必紧急动员起来,坚决落实防汛工作责任,切实把防汛抗灾各项措施落细落小落实。

据省气象台统计,6月19日20时至20日9时,我省共出现6站特大暴雨,19个县83站出现大暴雨,30个县203站出现暴雨。根据最新资料分析:6月20日夜间到23日,暴雨天气还将持续影响省内大部地区,雨量一般大到暴雨,部分乡镇大暴雨,个别乡镇可达特大暴雨,最大雨强为60~80毫米/小时,过程最大累计雨量在200毫米以上。

面对严峻的强降雨天气过程,我省全面进入临战状态。会议要求,各级党委、政府要把防汛抗灾作为首要工作、当务之急,立即组织动员各方力量,全力以赴投入防汛抗灾工作。严格落实24小时应急值班制度和领导带班制度,加强雨情、水情和灾情等信息报送。市、县两级防指要密切跟踪分析,及时调整部署,对各项防范工作再检查、再部署、再督促、再落实,出现险情,确保第一时间报告,第一时间采取措施。全省所有防汛战线干部要坚守一线,特别是镇、村干部,要深入群众、动员群众、组织群众,打好防汛抗灾人民战争。

切实加强监测预报预警。气象、水文部门要密切监视天气变化,加密监测频次,做好滚动预测预报,强化对局地短时突发性暴雨洪水的监测,落实叫应服务机制。各级防指、各级气象灾害应急指挥部要加强联合会商和分析研判,气象、水文、国土、安监等相关部门要加强信息共享、会商联动与技术交流,切实做好强降雨诱发的山洪灾害和地质灾害风险预警,及时向社会公众发布权威预报预警信息,引导群众自主防灾抗灾,增强防灾减灾合力。

紧紧盯住防汛重点目标。对堤防、水库、山洪泥石流易发区、城镇等重点部位,必须落实有效防御措施,确保度汛安全。加强江河水情监测,加强河道险工险段防守,落实好应急抢险措施、物资和队伍,确保出现险情能及时有效处置。严格执行经批准的水库调度运用方案,不得擅自在汛限水位以上蓄水。各地要严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气冒险航行,强化对公路、铁路、桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点区域的安全巡查。还要突出抓好学校、工矿企业、工业园区、旅游景区等人员聚集区的防汛安全管理,遇到严重汛情要果断采取停工、停课、停产、停业等措施,最大程度降低灾害风险和损失。

同时,全力做细做足救灾准备。各地要确保救援装备、救灾物资充足供应,全面检查抢险挖掘、抢险运输、抢险舟等设备和物资,及时启用各类避灾场所、启动物资紧急调拨机制,确保灾害发生后第一批物资最快时间内能运抵灾区。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071