"> 省政府法制办关于省政协十二届一次会议第452号委员提案的答复
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省政协十二届一次会议第452号委员提案的答复

2018年06月28日 15:52:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2018-19766
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省政协十二届一次会议第452号委员提案的答复

吴强委员:

您提出的《推广全国文明城市创建经验 涤荡社会不文明现象与根源》收悉。感谢您对我省文明城市建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中荣誉最高、最具价值的城市品牌之一。在贵阳市、遵义市获得“全国文明城市”称号等成绩的同时,我们将继续汲取全国创文经验,结合省政府法制办工作职能,进一步加强我省行政执法工作,促进各级行政机关严格规范公正文明执法,确保法律法规的正确实施,切实维护人民群众合法权益,自觉接受人民群众监督,为我省文明城市建设提供更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,巩固提升新时代下我省文明建设的新成效,努力把贵州省打造成人民满意度高、幸福感强的文明省份。

一、严格执法,营造良好的执法环境

(一)严格行政执法主体和依据

严格落实行政执法主体资格管理制度,加强对行政执法主体的清理、审核、确认工作,依法向社会公布。委托执法的事项依照法定程序进行清理、备案,并另行公告。严格适用行政执法依据,法律、法规、规章是行政执法的法定依据,其他规范性文件不得单独作为行政执法的依据。进一步健全行政裁量权基准制度,对法律、法规、规章规定的具有裁量幅度的行政执法种类或者事项进行梳理,细化、量化行政裁量标准,向社会公布实施,并实行动态调整。

(二)严格行政执法权限和程序

合理划分和依法规范各级行政机关的职能和权限,科学合理设置政府机构,核定人员编制,实现政府职责、机构和编制的法定化。行政执法权限源于法律、法规、规章的规定和授予,任何行政机关不得自我封权、自我授权,擅自扩大权力范围。准确适用相关行政程序法,坚持程序公正与实体公正并重,切实保障行政管理相对人在行政执法活动中的陈述权、申辩权、听证权、知情权和救济权,把程序公正作为保证执法质量、实现实体公正的前提和基础。

(三)严格行政执法奖惩制度

认真贯彻实施《贵州省行政执法奖励办法》,落实行政执法奖励规定,充分调动行政执法主体和行政执法人员的积极性和主动性。严格执行《贵州省行政执法监督办法》《贵州省行政执法过错责任追究办法》,通过定期开展行政执法监督检查、执法案卷评查、依法行政年度考核等方式,强化监督职能,提高监督实效,维护监督权威,及时发现、纠正违法和不当行政执法行为。

二、规范执法,提升执法规范化水平

(一)规范行政执法流程

各级行政机关要对照法律、法规和规章的程序规定,按照一执法类别一流程的要求,编制行政职权运行流程图,优化办事程序,进一步“减证便民”,在办公场所或通过媒体、政府网络等形式向社会公布,接受社会监督。

(二)规范行政执法过程

各级行政机关要全面推行行政执法全过程记录制度,以文字记录为基本形式、以音像记录为辅助形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

(三)规范行政执法人员资格

严格行政执法人员持证上岗和资格动态管理,未经执法资格培训并考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。各级行政机关要定期组织开展行政执法人员资格专项清理,不符合行政执法资格条件的人员不得执法。健全行政执法人员网上信息查询系统,接受社会监督。建立行政执法人员平时考核制度,科学合理设计考核指标体系,考核结果作为执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。

(四)加强执法信息化建设

各级行政机关要充分运用大数据、云计算等信息技术,稳步推行行政执法文书数据化,建立健全基于互联网、电子认证、电子签章基础上的行政执法全过程数据化记录工作机制。研究创建集数据储存、数据共享为一体的“行政执法数据中心”,推动执法信息事前、事中、事后公示,强化行政执法信息统计和运用功能,推动法治化、规范化、信息化有机融合。

三、公正执法,保证执法结果的公正

(一)保障合法权益

行政执法机关在实施行政执法活动中,应当按照法定程序向行政相对人履行告知义务,尤其是行政相对人依法享有的陈述权、申辩权、听证权、救济权等。行政执法人员不得要求或者误导行政相对人放弃其依法享有的权利。

(二)严格法制审核

法制审核是行政执法机关作出重大执法决定中的内部审核机制,是必经程序,未经法制审核的,行政机关不得作出决定。各级行政机关要全面推行重大执法决定合法性审查全覆盖,确保执法决定合法有效,违法或不当行政行为明显减少,行政复议纠错率和行政诉讼败诉率明显下降。

(三)加强行政执法监督

各级行政主管部门和行政执法机关要通过开展社会评议、开通热线电话、网上信箱等途径,接受社会监督。要切实保障人民群众对违法、不当行政执法行为举报、投诉的权利,并根据人民群众的批评与建议,不断改进行政执法工作。要认真核实查处新闻媒体曝光的行政违法案件,回应社会关注,落实责任追究。

(四)落实行政执法责任

在权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,落实岗位职责,严格责任追究,坚决排除对执法活动的干预,惩治执法腐败现象。严格按照《贵州省行政执法过错责任追究办法》的规定,追究有关行政机关或者行政执法人员的行政执法过错责任,维护公民、法人和其他组织的合法权益。

四、文明执法,创建和谐社会

(一)树立文明执法理念

坚持以人为本,树立执法就是服务、执法就是维护人民群众合法利益的执法理念,进一步增强严格依法履行职责的观念,强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督意识,坚决纠正执法就是管人、执法就是“创收”、执法就是罚款、执法就是“完成指标”等错误认识,自觉抵御权力、关系、人情、利益等各种因素的侵蚀和干扰,严格依照法定的权限、时限和程序履行职责、行使职权。

(二)改进执法方式

坚持把处罚违法与保护权益、追求效率与实现公正、执法形式与执法目的有机结合起来,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。坚持以法为据、以理服人、以情感人,既要严格执法、不枉不纵,又要准确把握社会心态和群众情绪,积极改进执法方式,做到理性文明执法,力求实现执法效果最大化。

(三)创新监管方式

积极运用大数据+监管方式,加强事中事后监管,全面推广“双随机、一公开”监管方式,推行跨部门联合抽查制度化、常态化。在行政审批方面,进一步优化审批流程、整合审批环节、简化办事程序、提高行政审批效率;在行政处罚方面,要推进执法关口前移,做到对违法行为早发现、早报告、早制止,消除在萌芽状态。

(四)严肃执法纪律

行政执法机关要严肃执法纪律,在行政执法活动中严禁滥用自由裁量权;严禁态度蛮横、粗暴执法;严禁以执法名义打击报复行政相对人;严禁以执法为手段压指标、搞创收;严禁吃、拿、卡、要和以权谋私;严禁乱收费、乱罚款、乱摊派、以罚代法。

感谢您对政府法制工作的关心。在下一步的工作中我们将认真研究吸纳您提出的意见和建议,积极配合有关部门抓好落实,努力营造良好的法制环境和社会环境。同时欢迎您及其他政协委员及社会各界人士对我们的工作进行监督。

谢谢您对我们工作的关心和支持。

贵州省人民政府法制办公室

2018年6月27日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071