"> 省政府法制办关于省十三届人大五次会议第107号建议的答复
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省十三届人大五次会议第107号建议的答复

2018年06月25日 15:51:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2018-18209
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省十三届人大五次会议第107号建议的答复

赵兵代表:

您提出的《关于对<贵州省消防设施管理规定>修改的建议》收悉。感谢您对我省消防设施管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

近年来,随着我国经济社会的发展和政府职能的转变,特别是贯彻十八大精神的新阶段,面临着社会和广大群众对消防安全的新需求、新期待,《贵州省消防设施管理规定》(以下简称《规定》)于2013年列入省政府立法工作规划,2017年列入省政府一类立法工作计划,经对各相关省直部门和各级政府多次调研、反复论证,按照政府规章立法工作程序,2017年11月28日省政府第110次常务会议审议通过,自2018年2月1日起正式施行。该《规定》围绕当前和今后一个时期我省消防设施建设和管理工作中的重点和难点问题进行制度规范,从立法层面上对公共消防设施和建筑消防设施的建设、维护、管理责任进行了明确,强化了消防安全源头管控、规范了消防设施日常管理,进一步增强了抵御火灾的能力。

一、关于在《规定》第四条中增加建立公共消防设施管理协调考核机制的建议

《规定》第四条主要是对各级政府、行业部门、基层组织的公共消防设施建设和维护方面的工作职责进行规定。关于各级政府和单位不履责的惩处要求在《规定》第四十三条已有规定。国务院办公厅2017年下发的规范性文件《消防安全责任制实施办法》第五章中对消防工作考核已作出了明确要求,我们将在制定我省配套规范性文件和具体实施过程中充分考虑、参考代表意见。

二、关于在《规定》中增加易燃易爆单位定期开展消防安全评估要求的建议

您提出在《规定》中增加易燃易爆单位定期开展消防安全评估要求的建议是个好建议。但国务院办公厅规范性文件《消防安全责任制实施办法》已作了明确规定。如第十七条规定:“建立消防安全评估制度,由具有资质的机构定期开展评估,评估结果向社会公开。”第二十条规定:“消防设施检测、维护保养和消防安全评估、咨询、监测等消防技术服务机构和执业人员应当依法获得相应的资质、资格,依法依规提供消防安全技术服务,并对服务质量负责。”当前我们重点是对消防安全评估的工作抓好落实,并在制定我省配套规范性文件和具体实施过程中充分考虑、参考代表意见。

三、关于在《规定》第二章中增加农村消防设施内容的建议

您提出在《规定》第二章中增加农村消防设施内容的建议,是个好建议。对提高农村村寨消防基础设施及消防水源建设,推动农村消防基础设施建设,切实改善农村地区消防安全环境具有重要意义。您提到农村消防基础设施及消防水源建设的具体工作要求在《贵州省农村消防管理规定》第四章多个条款中已有详细规定。例如《贵州省农村消防管理规定》第二十六条规定:“村民住宅呈阶梯布局的村寨,应当沿坡纵向开辟防火隔离带;开辟防火隔离带确有困难的村寨,应当修建高出建筑物0.5米以上的防火墙。”第二十七条规定:“实施引水进寨工程时,应当同步建设消防供水设施。具备给水管网条件的,应当设置室外消防给水系统。不具备给水管网条件的,应当修建消防水池或者利用天然水源。室外消防给水系统、消防水池和天然水源取水口的设置应当符合消防技术标准要求。”实践工作中,我们将按照《贵州省农村消防管理规定》中关于农村消防基础设施及消防水源建设的具体工作要求抓好落实。

贵州省人民政府法制办公室

2018年6月22日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071