"> 省政府法制办关于省政协十二届一次会议第262号委员(党派、团体、专委会、界别、小组)提案的会办意见
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省政协十二届一次会议第262号委员(党派、团体、专委会、界别、小组)提案的会办意见

2018年06月11日 15:49:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2018-18204
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省政协十二届一次会议第262号委员(党派、团体、专委会、界别、小组)提案的会办意见

张涤委员:

你提出的《深化社区教育,完善贵州终身教育体系的建议》收悉。现提出如下会办意见:

推进终身教育,对促进人的全面发展和社会进步都具有重要的意义。党的十九大报告提出:“办好继续教育,加快建设学习型社区,大力提高国民素质”。纵观我国终身教育工作发展的历程,自1993年国务院颁发的《中国教育改革与发展纲要》中首次提出“终身教育”的概念以来,发展终身教育、建设学习型社会已成为我国的一项教育政策开始实行,并不断深化。1999年国务院批转的《面向21世纪教育振兴行动计划》中再次指出,“开展社区教育实现工作,逐步建立和完善终身教育体系,努力提高全民素质”。而后,党的十六大、十七大都明确提出“要构建终身教育体系”。2012年,党的十八大再次提出“各级党委、政府要积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会”。从这些年我国的教育政策和党政报告可以看出,终身教育、终身学习、学习型社会已从一种理念逐步转化为重要的社会行动,而社区教育也成为建设学习型社会,构建终身教育体系的重要途径。

随着社会的进步,生活水平和生活质量不断提高,人们对文化的需要也显得更为迫切。全民学习、终身学习已成为社会进步和教育发展的必然趋势,当今时代的学习已不再仅仅是谋生和就业的手段,而更多地成为提高生活质量,丰富精神生活的重要内容,成为人们的一种生活方式。在这样的背景下,传统的以学校教育为中心的国民教育,已不能适应广大社会成员日益增长并不断变化的多样化、个性化的终身学习需求,必须加快构建终身教育体系,实现由传统教育向现代教育转变,由在校学生为主体向全体社会成员为主体转变,由满足单一学习需求向多样化学习需求转变,这也是我省加快推进终身教育发展,建设学习型社会的关键所在。

我办认为,你提出的制定《贵州省终身教育条例》是很好的建议,终身教育立法是促进终身教育发展的重要途径,通过法规的制定可以明确单位和个人在终身教育方面的权利、义务和责任,让公民在接受终身教育以及提升全面素质时有法可依。目前河北、福建、上海等多个省市已分别相继出台了相应的终身教育条例。我办将密切关注国家有关立法进程,积极学习外省先进经验,配合好有关部门开展相关立法调研论证,找出面临的难题并采取有效手段加以应对,做好立法前期有关准备工作,推进我省终身教育的立法进程。

贵州省人民政府法制办公室

2018年6月7日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071