"> 省政府法制办关于省政协十二届一次会议第465号委员提案的会办意见
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省政协十二届一次会议第465号委员提案的会办意见

2018年05月23日 09:48:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2018-00412
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省政协十二届一次会议第465号委员提案的会办意见

省委办公厅:

孙光权委员提出的《关于对<贵州省电动自行车管理办法>和<贵阳市电动自行车管理规定>进行相应修改的建议》收悉。现提出如下会办意见:

我国目前是全球电动自行车生产和销售第一大国,年产量3000多万辆,保有量约2亿多辆。截至2017年12月,我省电动自行车使用量约为200万辆,其中贵阳市电动自行车使用量约为80万辆。按照1999年国家颁布的《电动自行车通用技术条件》(国家标准GB17761—1999)标准,我省电动自行车中98%左右为超标车(即超过国家标准“设计车速不大于20公里/小时,整车重量不大于40公斤”的车辆)。2013年5月1日施行的《贵州省电动自行车管理办法》(以下简称《办法》)和2015年9月24日施行的《贵阳市电动自行车管理规定》(以下简称《规定》)虽然对电动自行车的生产、流通、管理等环节作出规定,也取得了明显成效,但电动自行车经过多年的迅猛发展,当前电动自行车管理中的新情况出现了制度监管的真空。时任贵州省副省长陈鸣明于2016年在省政协《社情民意信息专报》第21期上关于“加强城市特别是贵阳市摩托车、电动自行车管理迫在眉睫。请公安部门、法制部门从建章立制入手,尽快出台管理办法和措施,有效遏制城区交通事故频发的势头,切实消除部分安全隐患”的批示后,省政府法制办按照批示精神认真研究,并组织省、市公安交通管理部门于2016年7月19日下午召开专题座谈会,就我省特别是贵阳市摩托车、电动自行车管理情况进行分析,提出治理措施和建议,并于2016年8月2日起草上报了《省政府法制办 省公安厅关于贯彻落实鸣明副省长批示的工作情况汇报》,并与省公安厅联合共同起草完成《贵州省进一步规范电动自行车管理工作方案(征求意见稿)》,征求有关部门意见后已上报省政府。2018年1月16日,国家工信部、公安部、工商总局、质检总局联合公示了《电动自行车安全技术规范》,与此前的标准相比,新标准最核心的调整和完善包括7个方面,适当提高了三项指标,分别是把最高车速由20km/h调整为25km/h,把含电池在内的整车重量由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W。同时,强化了电动自行车的脚踏骑行功能,增加了防火阻燃和淋水涉水两个方面的安全内容,全面提升了电动自行车的安全性能。

我办认为,孙光权委员提出的“对《贵州省电动自行车管理办法》和《贵阳市电动自行车管理规定》进行相应修改”的建议,是一个非常好的、针对性很强的建议,对完善我省电动车管理,确保消费者的生命财产和出行安全、确保所有道路交通参与方的共同利益最大化具有重要意义。目前,《办法》已正式列入省人民政府2018年立法工作计划的二类项目和2018年-2022年立法规划中。2018年4月19日,省公安厅通过互联网服务平台发布了《贵州省公安厅交通管理局委托第三方开展<贵州省电动自行车管理办法>立法后评估及修订的公告》,已开展委托第三方机构立法后评估及修订工作,今年将大力推动修订工作。下步我办将与省公安厅交通管理局认真梳理《关于加强电动自行车管理的通知》(公通字〔2011〕10号)和《办法》施行以来的成功经验与不足,进一步厘清我省电动自行车发展趋势与管理现状不相适应的诸多问题,加强立法调研,广泛听取电动自行车使用者、关联企业、行业商会的建议,适时召开专题咨询和论证会,做好《办法》的修订工作。

由于《规定》属于贵阳市政府规章,修订工作需要依法通过贵阳市政府进行,此事我们专门与贵阳市政府相关部门进行了对接,在修订我省《办法》的过程中,也将充分听取贵阳市的意见建议。


贵州省人民政府法制办公室

2018年5月21日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071