您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省十三届人大一次会议第171号建议的会办意见

2018年05月23日 09:52:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2018-00397
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省十三届人大一次会议第171号建议的会办意见

省住房城乡建设厅:

冷一鸣代表提出的《关于制定〈贵州省停车泊位管理办法〉的建议》收悉。现提出如下会办意见:

近年来,国家高度重视城市停车难问题,国家发改委等部委出台了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》政策举措,推进停车产业化发展,通过加快停车产业化发展的方式缓解城市停车难的问题。2004年,《中华人民共和国道路交通安全法》以法律的形式赋予了公安机关交通管理部门对路内停车的管理权,并对路内停车泊位的施划和管理进行了规定。2010年和2011年,住房和城乡建设部先后制定出台了《城市综合交通体系规划编制办法》和《城市道路交通设施设计规范》,对城市综合交通体系规划及机动车停车场的设置、路侧停车位的设置及出租车停靠站的设置作了相应的规定。随着经济的发展和人民生活水平的提高,我省汽车的保有量迅猛增加,小汽车数与登记在案的停车泊位数差距巨大,城市停车泊位供需矛盾突出,亟须通过立法予以规范、改善城市停车环境,缓解城市交通拥堵。

我办认为,冷一鸣代表提出的《关于制定〈贵州省停车泊位管理办法〉的建议》,是一个很好的建议,对加强停车场管理,规范停车秩序,确保道路交通有序、畅通和安全具有重要意义。由省政府法制办负责起草的《贵州省停车场管理办法(草案)》已于2017年9月29日成立起草小组。目前,我办正积极与省公安厅和省住房城乡建厅开展立法调研、论证等相关工作,该《办法(草案)》已纳入省人民政府2018年立法工作计划中的一类立法项目,《办法(草案)》对我省城市停车场的规划、建设、管理等相关工作予以了明确,将在年内出台。


贵州省人民政府法制办公室

2018年5月22日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071