"> 省政府法制办关于省政协十一届五次会议第27号委员提案的答复
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省政协十一届五次会议第27号委员提案的答复

2017年06月06日 17:55:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2017-03470
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省政协十一届五次会议第27号委员提案的答复

刘济明委员:

您提出的《关于加强贵州生态安全建设的建议》收悉。感谢您对我省生态安全建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、立法方面

(一)重视生态文明立法工作,出台多部法规

多年来,我省一直对生态文明立法工作给予高度重视。2009年10月,《贵阳市促进生态文明建设条例》成为全国第一部促进生态文明建设的地方性法规。2011年7月,《贵州省赤水河流域保护条例》是对“一河一条例”立法模式的一次具体实践。2013年2月,通过了全国第一部建设生态文明城市专项法规《贵阳市建设生态文明城市条例》。2014年5月出台了全国第一部省级生态文明建设地方性法规《贵州省生态文明建设促进条例》,《条例》是我省生态文明建设的一部重要法规,对制定其他生态环境保护方面的地方性法规具有重要的促进作用。迄今为止,省人大常委会出台的涉及生态环境保护的地方性法规已有30余部,近几年来,先后出台了《贵州省义务植树条例》、《贵州省湿地保护条例》、《贵州省森林公园管理条例》、《贵州省矿产资源监督检查条例》等环境保护的法规共7部,对《贵州省循环经济促进条例》、《贵州省环境影响评价条例》、《贵州省资源综合利用条例》等法规进行了立法调研,2016年7月29日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过了《贵州省大气污染防治条例》。目前,《贵州省水污染防治条例(草案)》即将在我办召开第三次论证会。

(二)完成立法工作任务,积极做好立法前期调研工作

根据省人大常委会、省人民政府2017年立法工作计划,涉及生态安全法治建设的法规规章有《贵州省人工影响天气管理条例(草案)》、《贵州省水污染防治条例(草案)》及《贵州省通航设施建设与管理办法(草案)》,我办将按照立法计划要求,做好相关法规立法工作。

2017年拟通过调查研究和论证,继续做好立法前期准备工作,待立法条件成熟时提请审议的地方性法规项目有《贵州省河湖管理条例(草案)》、《贵州省节约能源条例(修订草案)》《贵州省园林绿化条例(草案)》《贵州省国有林场条例(草案)》、《贵州省渔业条例(修订草案)》、《贵州省循环经济促进条例(草案)》、《贵州省城市排水管理条例(草案)》及《贵州省城市供水和节约用水管理条例(草案)》;待立法条件成熟时提请审议的省人民政府规章项目有《贵州省公共机构节能管理办法(草案)》。

(三)积极支持代表委员的提案和建议

在2017年建议提案办理过程中,涉及生态安全法制建设的有:晏红卫委员提出的《加快出台<耕地保养管理办法>的建议》、杨明祥委员提出的《关于对农药的生产销售使用加强管理的建议》、高兴全代表提出的《关于制定无公害、绿色、有机农产品保护条例的建议》、省政协人口资源环境委提出的《关于“绿色贵州”建设三年行动计划实施情况的提案》、民进贵州省委提出的《关于将耕地质量监测体系建设纳入政府考核的建议》,我办在回复上述建议提案时,均支持代表委员的建议和提案。

二、行政执法监督方面

(一)加强执法工作,全面推行“双随机、一公开”监管

当前,我省以“全省统一、资源共享、务实高效、推动有力”为工作目标,全力推进“双随机、一公开”监管改革。运用大数据+监管方式,建成全国首个全省统一、资源共享的“双随机监管平台”,对省、市、县三级2600余个行政执法单位统一赋码、按部门省市县三级分类,监管事项、监管对象、执法人员全部纳入平台动态管理,抽查结果公开,有效防止因徇私舞弊而随意执法和选择性监管,促进依法行政、执法公正,营造良好的执法环境。

(二)深入推进综合行政执法体制改革

积极会同省编委办,采取撤并、调整等方式推进省级32个执法机构改革。福泉、仁怀、兴义3个市圆满完成全国综合执法改革试点。试点市执法部门由20多个集中到10个左右,执法队伍由30多支撤并为10支左右,科学合理调整集中执法权,从横向解决多头执法、交叉扯皮等问题,强力推进执法重心下移,从纵向破解多层执法、执法空白难题。下一步,在深入推进综合行政执法体制改革进程中,我们将认真总结试点工作经验,积极配合有关部门探索在生态安全领域推进市县两级行政执法体制改革,注重环境执法重心下移,加强市县层面的环保执法职能,合理配置执法力量,加强生态安全保护工作。

(三)启动“一规定、两办法”修订工作

为切实加强我省行政执法监督,做好行政执法资格管理,规范行政执法行为,经省政府同意,我办于年初启动对《贵州省行政执法监督规定》(贵州省人民政府令第40号)、《贵州省行政执法证管理办法》、《贵州省行政执法监督证管理办法》(以下简称“一规定、两办法”)的修订工作。在修法过程中,我办专门组成调研组,就行政执法人员主体及资格等相关问题开展调研,先后赴遵义、安顺、都匀等地听取市县两级政府法制机构和有关部门的意见和建议,目前已形成征求意见稿,下一步将在深入调研、充分听取各地各部门意见和建议的基础上,于年内完成对“一规定、两办法”的修订工作。在此次修订中,将加强行政执法人员资格管理,严格执行行政执法人员持证上岗和资格动态管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动,严禁工勤人员、合同工、临时工等不具备行政执法资格的人员参与执法。健全行政执法人员资格网上查询系统,为人民群众查询行政执法人员基本信息提供平台支持和便利条件。积极开展行政执法人员培训工作,提升执法人员业务素养和执法水平,促进严格规范公正文明执法。

(四)规范行政执法程序

按照国家试点工作要求,指导我省2个国家级试点单位——毕节市政府和贵安新区管委会,积极稳妥推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作,并将于年底前对试点工作进行总结,力争形成可复制、可推广的试点经验在全省范围内推广。指导各级行政执法部门建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

(五)强化“两法”衔接

配合省委政法委、省检察院积极开展加强行政执法与刑事司法衔接相关工作,三家单位联合建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送工作机制,并印发全省指导性意见,指导督促各级行政执法部门进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序。

感谢您对政府法制工作的关心。在下一步的工作中,我们将认真研究吸纳您提出的意见和建议,积极配合有关部门抓好落实,努力营造良好的生态环境。同时欢迎您、其他政协委员及社会各界人士对我们的工作进行监督。

谢谢您对我们工作的关心和支持。

2017年5月18日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071