您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省政协十一届五次会议第64号党派提案的答复

2017年05月15日 13:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2017-01181
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔府法提复字〔2017〕10号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省政协十一届五次会议第64号党派提案的答复

致公党省委:

您委提出的《关于提高我省自然保护区建设管理水平的建议》提案收悉。感谢您委对我省自然保护区建设管理工作的关心和支持。现就提案提出的“建立健全法律法规保障体系”相关问题和建议答复如下:

一、 我省自然保护区立法现状及存在的问题

我省自然保护区相关的立法工作始于1979年。经过30多年发展沿革,先后颁布了《贵州省野生动物资源保护和狩猎管理试行办法》、《贵州省野生动物资源保护管理办法》、《贵州省陆生野生动物保护办法》等地方性法规,发布施行了《贵州省实施〈森林和野生动物类型自然保护区管理办法〉细则》、《贵州省重点保护野生动物名录》、《贵州省重点保护珍贵植物名录》等规章、规定。此外,我省也在积极探索针对不同类型自然保护区的生态地理特点制定专门法规、规章的立法机制。例如毕节市人民代表大会常务委员会为加强对百里杜鹃省级自然保护区的保护及规范其管理,制定了《百里杜鹃管理区生态环境保护条例》,目前尚在立法论证阶段。省人民政府于2014年10月发布了《贵州省湿地保护发展规划(2014—2030年)》,该《规划》虽然不是关于湿地自然保护区的专项立法,但也对促进我省湿地保护有重要意义。自然保护区管理相关的法规规章、发展规划的颁布实施,为我省自然资源和生物多样性的保护提供了有力的法律依据,促进了我省自然保护区行政执法管理水平的提升。

然而正如您委在提案中提到的,我省自然保护区立法也存在不完善的问题。现行《中华人民共和国自然保护区条例》于1994年公布实施,为适应社会发展和形势变化,于2011年进行了修订。但我省至今仍未出台省级层面的自然保护区条例,从而出现管理部门、执法部门职能职责不明确,监督机制不健全,一些破坏生态资源的违法行为也没有具体可适用处罚依据的局面。

二、我省自然保护区立法展望

我省自然保护区管理法律法规仍需完善,监督管理体制机制有待理顺。在守住发展和生态“两条底线”的要求和全力打造“全国生态文明先行示范区”的战略定位下,制定《贵州省自然保护区管理条例》,进一步完善上位法的相关制度、细化相关规定,进一步明确我省自然保护区监督管理体制机制、理顺相关部门职能关系,对我省自然保护区的保护、管理等活动从总体上加以规范,已是当务之急。但立法是一项系统、复杂和科学的工作,我办将积极配合有关部门做好调研和论证,努力使我省自然保护区的管理建设走上法制化、制度化、规范化轨道。同时,我办也将继续配合有关部门积极探索针对不同类型自然保护区的生态地理特点进行专项立法的工作,为建立健全我省自然保护区法律法规保障体系而努力。

省人民政府法制办公室

2017年5月2日

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235