您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省政协十一届五次会议第111号委员提案的答复

2017年04月19日 17:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2017-62194
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省政协十一届五次会议第111号委员提案的答复

胡明委员:

您提出的《进一步改善我省投资软环境的建议》收悉。感谢您对我省改善投资软环境工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、持续简政放权,推动我省经济社会又好又快发展

(一)取消和下放行政审批事项

2013年以来,我省大力推进行政审批制度改革,持续加大取消下放行政审批事项力度。截至目前,省直机关实施的行政许可事项由2013年的347项逐步取消、下放和调整为现行的295项,行政许可事项减少15%,位居全国省级部门许可数量最少前列。同时,省政府进一步加大放权力度,自2013年以来分批向贵安新区、贵阳高新区、贵阳综合保税区、贵阳经济技术开发区等开发区下放行政管理事项138项,向黔南州、黔西南州、黔东南州各下放社会经济管理权限30项,不断提升新区、开发区管委会的行政管理能力和自治州政府服务经济社会发展的能力。2014年,我省出台《省人民政府关于公布赋予行政管理体制改革试点乡镇部分县级经济社会管理权限基本目录的决定》(贵州省人民政府令第156号),赋予196个行政管理体制改革试点乡镇行政管理事项195项,扩大基层行政管理权限,方便企业和群众办事,促进乡镇经济社会发展。

(二)编制公布权力清单和责任清单

我省自2013年起启动政府部门权力清单编制工作,认真梳理了60个省直部门的行政职权事项6770项,并于2014年12月30日公布了2014年版60个省直部门的行政职权事项总计2109项。经过逐年取消、下放、调整,截至2016年6月,55个省直部门行政职权事项减少到1545项,比2013年减少了77%。同时,实行了两单合一,同步编制了2.2万条责任事项及2.5万条责任事项依据,确定了具体责任处室及追责对象范围,落实了责任主体,强化了责任事项。截至2016年底,我省市(州)、县(市、区、特区)两级政府工作部门和乡镇政府全面完成了权责清单的编制和公布工作。

(三)全面清理取消地方性法规、省政府规章设立的行政审批、备案、登记等行政职权

为了深化简政放权,方便群众办事创业,我省自觉改革,自我加压,破除改革阻力,经过长达两年艰苦细致的工作,全面清理和取消我省自行设定的行政职权59项。贵州省成为全国唯一“全面清理取消地方性法规、省政府规章设立的行政审批、备案、登记等行政职权”的省份。取消的行政职权事项主要与投资、生产经营、促进就业等直接相关,取消后既能为简政放权开拓空间,又有利于缩短投资审批周期、减少审批环节,促进投资便利化。

(四)清理规范行政审批中介服务事项

2013年以来,对照国务院清理规范的国务院部门行政审批中介服务事项,我省先后两批清理规范和公布了省直部门作为行政审批受理条件的中介服务事项64项。明确各审批机关要认真履职,严格依法审批。各行业主管部门要制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。

(五)取消非行政许可审批事项

2013年,我省梳理保留非行政许可审批事项89项,此后逐年取消、下放为28项。2016年,我省组织对省直机关保留实施的28项非行政许可审批事项进行全面清理,其中取消7项、转变管理方式为内部管理8项、转入权力清单13项。同时,明确今后不能再通过政府规章、文件设定非行政许可审批事项,彻底终结了非行政许可审批这一概念。

(六)推进相对集中行政许可权改革

按照国家试点任务要求,我省在贵安新区、贵阳国家高新区和瓮安县推进相对集中行政许可权试点改革。2015年8月7日,贵安新区行政审批局正式挂牌运行。省政府分两次将253项行政许可事项集中到行政审批局行使,行政许可权集中率达95%,实现行政审批一颗章、审管服务一张网、标准规范一清单,贵安新区通过取消、备案、合并、封存等方式将行政许可精简到92项,努力打造审批最少、办理最快、服务最优的国家级新区。2016年12月,省委、省政府批复贵阳高新区、瓮安县开展集中行政许可权试点工作方案,贵阳高新区、瓮安县已正式启动相对集中行政许可权改革工作。

今年,由于工作职能调整,行政审批制度改革牵头单位调整为省编委办的工作,我办将积极配合,进一步加大简政放权力度,提高行政审批服务效能,推动我省行政审批制度改革向纵深推进。

二、进一步推进行政执法监督工作

(一)全面推行“双随机、一公开”监管工作

当前,我省以“全省统一、资源共享、务实高效、推动有力”为工作目标,全力推进“双随机、一公开”监管改革。运用大数据+监管方式,建成全国首个全省统一、资源共享的“双随机监管平台”,对省、市、县三级2600余个行政执法单位统一赋码、按部门省市县三级分类,将全省各级各部门权责清单、监管事项、监管对象、执法人员全部纳入平台动态管理,抽查结果公开,有效促进市场主体自我约束、守法经营,有效防止因徇私舞弊而随意执法和选择性监管,促进依法行政、执法公正。

(二)深入推进综合行政执法体制改革

积极会同省编委办,采取撤并、调整等方式推进省级32个执法机构改革。福泉、仁怀、兴义3个市圆满完成全国综合执法改革试点。试点市执法部门由20多个集中到10个左右,执法队伍由30多支撤并为10支左右,科学合理调整集中执法权,从横向解决多头执法、交叉扯皮等问题,强力推进执法重心下移,从纵向破解多层执法、执法空白难题。下一步,我们将认真总结试点工作经验,积极配合省编委办探索全面推进市县综合执法体制改革,完善市县两级政府行政执法管理。

(三)严格行政执法人员资格管理

加强行政执法人员资格管理,严格执行行政执法人员持证上岗和资格动态管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动,严禁工勤人员、合同工、临时工等不具备行政执法资格的人员参与执法。健全行政执法人员资格网上查询系统,为人民群众查询行政执法人员基本信息提供平台支持和便利条件。积极开展行政执法人员培训工作,提升执法人员业务素养和执法水平,促进严格规范公正文明执法。

(四)规范行政执法程序

按照国家试点工作要求,指导我省2个国家级试点单位——毕节市政府和贵安新区管委会,积极稳妥推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点工作,并将于年底前对试点工作进行总结,形成可复制、可推广的试点经验在全省范围内推广。指导各级行政执法部门建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。

(五)强化“两法”衔接

配合省委政法委、省检察院积极开展加强行政执法与刑事司法衔接相关工作,三家单位联合建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送工作机制,并印发全省指导性意见,指导督促各级行政执法部门进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序。

感谢您对政府法制工作的关心。在下一步的工作中我们将认真研究吸纳您提出的意见和建议,积极配合有关部门抓好落实,努力营造良好的法制环境和投资环境。同时欢迎您、其他政协委员及社会各界人士对我们的工作进行监督。

谢谢您对我们工作的关心和支持。

2017年4月13日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071