您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省政协十一届五次会议第78号专委会提案的答复

2017年04月17日 09:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2017-59359
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省政协十一届五次会议第78号专委会提案的答复

省政协人口资源环境委:

你委提出的《关于“绿色贵州”建设三年行动计划实施情况的提案》收悉。感谢你委对我省生态文明建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

贵州省作为国家级生态文明实验区,要坚持政府主导,社会参与,确保绿色贵州建设顺利推进。贵州国民经济和社会发展规划已经把建设生态文明、保护青山绿水作为加快转变经济发展方式的重要内容,贵州林业产业的法制建设不仅适应于绿色贵州永续健康的发展,而且也符合国家发展的整体思路。当前,我省应当积极鼓励和动员社会力量参与造林绿化,多层次、多形式推进绿色贵州建设,围绕生态修复和培育生态经济,大力开展宜林荒山植树造林、封山育林和退耕还林还草,科学合理安排造林种草方式、树种草种选择和经营管理措施,最大化增加林草植被覆盖度和提高土地综合效益。

在加大推进林业产业的同时,要加强林业法治建设,虽然我省先后颁布实施了《贵州省生态文明建设促进条例》、《贵州省森林防火条例》、《贵州省义务植树条例》和《贵州省湿地保护条例》等林业法规制度,但离国家及生态文明试验区的要求仍有差距,我省林业发展和保护方面的法律和制度仍需完善,应当强化用法制的手段解决我省林业生态发展不平衡、林业执法体制不完善等问题。

省政协人口资源环境委“关于“绿色贵州”建设三年行动计划实施情况的提案”的建议与我省提出的绿色发展理念高度契合,也是我省林业产业发展的迫切需求,对完善我省生态文明绿色贵州的法治建设具有重要深远的意义。因此,加强对《森林资源保护条例》和《破坏森林资源的处罚办法》的调研、起草和论证,有利于保护和利用我省的森林资源,我办将积极配合省林业厅开展立法调研、论证等相关工作,待立法时机成熟时,进一步推动我省林业产业立法进程。

贵州省人民政府法制办公室

2017年4月6日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071