"> 省政府法制办关于省政协十一届五次会议第134号党派提案的会办意见
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案

省政府法制办关于省政协十一届五次会议第134号党派提案的会办意见

2017年04月17日 09:48:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2017-59358
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办关于省政协十一届五次会议第134号党派提案的会办意见

省文化厅:

民盟贵州省委提出的《关于完善我省公共文化服务的建议》收悉。现提出如下会办意见:

《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称公共文化服务保障法)经全国人大常委会审议通过,于今年3月1日起正式施行。这标志着我国公共文化服务法律保障取得历史性突破,人民群众基本文化权益和基本文化需求实现了从行政性维护到法律保障的跨越,公共文化服务将实现标准化、均等化、专业化的跨越发展。

近年来,我省公共文化服务体系建设虽然取得了一些成绩,但总体上看,由于文化建设底子薄、欠账多,一些基层党委、政府不够重视公共文化建设,文化部门唱“独角戏”现象还比较突出;公共文化设施滞后,公共文化设施建设和管理的经费投入偏低,一些公共文化设施、资源没有发挥最大社会效益;大部分基层文化人才缺失严重,文化队伍年龄结构偏大、文化层次偏低。这些问题的存在,尚不能满足我省人民群众日益增长的文化需求,与2020年贵州全面建成小康社会的宏观目标还不相适应。

民盟贵州省委“完善我省公共文化服务”的建议对完善我省文化事业法规体系,具有重要的现实意义,做好《贵州省公共文化服务促进条例》和《贵州省基本文化服务保障标准》的制定工作,有助于促进全省文化创造活力持续迸发,逐步形成政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的良好格局,公众的文化权利得到更好的发挥,对提高我省全民素质、提升全社会文明程度具有重大意义,是实现文化惠民生、全面建成小康社会的重要保障。

为积极推进贵州省公共文化服务立法工作,我办将积极配合省文化厅开展立法调研、论证等相关工作,推动我省公共文化服务保障立法进程。

贵州省人民政府法制办公室

2017年4月10日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071