"> 省政府法制办圆满完成2017行政复议、应诉案件统计分析工作
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

省政府法制办圆满完成2017行政复议、应诉案件统计分析工作

2018年04月17日 15:34:00 打印本页 关闭本页

  • 索引号: GZ000001/2018-00118
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府法制办圆满完成2017行政复议、应诉案件统计分析工作

——以统计分析为抓手,突出问题导向 强化监督指导,提高复议应诉案件质效

2018年开年之际,省政府法制办紧扣法治政府建设的总体目标,围绕中心,服务大局,强化行政复议应诉指导监督,按照《国务院法制办公室行政复议、行政应诉案件统计制度》、《关于做好2017年全国行政复议、行政应诉案件统计分析工作的通知》(国法复函〔2017〕72号)要求,认真组织全省各级行政机关按时完成了行政复议、行政应诉案件的统计分析任务,按照魏国楠副省长的指示,我办及时将统计分析结果向全省各级政府作了通报,进一步分析2017年行政复议、应诉案件情况,深入查摆问题原因,补齐工作短板,加强监督指导,倒逼行政机关依法行政,同时促进行政复议应诉工作在新的一年里取得更大的成效。

一、以统计分析为抓手,全面推进依法行政

一是全省行政复议案件基本情况。全省各级行政机关共收到行政复议申请3973件,同比下降12.30%,受理3162件,受理率79.60%,同比下降10.00%,其中,省政府受理行政复议申请144件,同比下降28.00%,各市(州)人民政府、贵安新区管委会、省直各部门受理行政复议案件3018件,同比下降20.30%。全省各级行政机关共审结行政复议案件3129件(含上期结转),占案件总数的85.60%。从审理结果看,维持1438件,占审结案件45.95%,同比上升5.90%;驳回行政复议申请241件,占审结案件7.70%;改变原行政机关行为791件(分别为:撤销574件、确认违法59件、变更10件、责令履行148件),占审结案件25.30%,同比下降8.70%;终止561件,占审结案件19.93%,其中调解62件,占审结案件2.00%,同比上升1.70%;以其他方式结案98件,占审结案件3.10%。

二是全省行政应诉案件基本情况。全省各级行政机关共办理行政应诉案件10123件(本期发生9358件,上期结转765件),同比上升52.84%(由于与法院系统统计口径不同,该统计数据与省高院统计数据存在一定差异)。全省行政机关的行政应诉案件已审结8335件,一审判决改变行政行为和承担赔偿责任的1782件,败诉率21.37%,同比下降3.50%,未审结1788件。各级行政机关共收到人民法院制作司法建议87份,落实65份。

二、突出问题导向,聚焦薄弱环节

一是部分地区行政应诉败诉率依然较高。2017年,全省行政应诉败诉率21.37%,同比下降3.50%,省本级行政应诉败诉率10.74%,同比下降45.12%,行政应诉败诉率逐年下降,依法行政水平持续提高,但部分地区行政应诉败诉率依然较高,个别市行政应诉败诉率38.10%,超过全省平均值16.73%。

二是特定行政执法领域矛盾依然突出。2017年,全省共办理行政应诉9538件,涉及行政征收事项的2930件,占案件总数31.30%,远超其他类型案件,矛盾覆盖了包括国土、林业、农牧、房屋征拆等多个领域,涉及包括乡镇、县区、市州、省的多级人民政府及其部门,矛盾无法得到有效化解。

三是面对新问题、新矛盾准备不足、措施不力。开发区(新区)的行政执法主体问题是经济社会高速高质发展情况下产生的新问题,各级行政机关对此类问题引发的矛盾准备不足、措施不力,如贵州双龙临空经济区及都匀经济开发区,确定为上级政府派出机构后,争议管辖升格,导致矛盾化解动辄由上级政府来承担,不利于矛盾纠纷化解在基层。

四是推进行政复议、行政应诉工作力度不够的情况依然存在。一方面,行政机关负责人重视程度不够;另一方面,各级行政机关法制机构力量不足,在行政复议委员会改革试点相对集中行政复议审理权后,人力不足的问题十分突出。

三、强化监督指导,确保任务落到实处

一是要认真学习领会党的十九大精神。紧紧围绕省委省政府关于推进法治政府建设总体要求和部署,以推动行政权力阳光运行为目标,推进行政执法规范化建设,在现行法律体系下,充分保障人民群众利益,促进社会公平正义。

二是要加大对行政权力运行的指导、监督及创新。行政机关主要负责人要强化“依法行政第一人”责任意识,加大依法行政考核力度,对经济社会发展产生的新问题、新导向,积极组织开展调研,主动为经济社会发展提供法制支持。

三是要推动本地区、本部门突出矛盾和问题的解决。首先从源头上预防和减少矛盾纠纷,其次是最大限度把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。

四要致力于行政复议、行政应诉工作硬实力提升,加大执法培训力度、加强法制机构建设、完善各项制度保障,切实提升行政复议、行政应诉工作能力。

下步工作中,省政府法制办将对2017年行政复议、应诉案件统计分析中出现的问题及时进行督促整改,并坚持以人民为中心的发展思路,自觉践行社会主义核心价值观,切实把“复议为民”的宗旨贯穿于行政复议案件办理的全过程。加强复议调解工作力度,做好释法明理和矛盾化解,更好地实现案结事了。加强对疑难案件的研究,充分发挥政府法律顾问的作用,扎实推进行政复议工作,保障行政复议案件办理质量,确保复议应诉工作迈上新台阶。(行政复议应诉一处  王喜/实习生王博供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071