您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 政府法制研究

省政府法制研究中心坚持问题导向积极开展法治政府建设理论研究

来源:   发布时间:2018年01月25日 11:11:00  打印本页 关闭本页

为认真贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“加强理论研究、典型示范和宣传引导。加强中国特色社会主义法治政府理论研究,坚持从中国实际出发,解决中国实际问题,为法治政府建设提供理论支撑和决策参考”等有关要求,2017年,省政府法制研究中心坚持问题为导向,立足省委省政府决策部署和省政府法制办中心工作,围绕深化改革、依法治省的重点难点问题开展理论研究,取得了丰硕成果。

围绕改革开展重大课题研究。组织开展了《贵州省行政执法三项制度改革工作研究》《党政主要负责人履行法治建设第一责任人研究》《贵州省行政应诉情况调查研究》《大数据在法治政府建设中运用研究》等15个研究课题,其中《城管行政执法中暴力抗法问题研究》《贵州省行政应诉情况调查研究》《<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>贵州省实施情况调查研究》《我省市县政府法制机构建设情况调查研究》等多个课题获陈鸣明副省长批示肯定,并要求做好课题成果转化工作,《贵州省行政执法主体及行政执法人员资格问题研究》被贵州省法学会评为优秀课题。

围绕省委省政府决策部署开展征文活动。借大数据国际博览会在贵阳召开之机,组织开展了“数字开放与隐私保护”理论研究,共收到主题征文70篇,评出黔西南州政府法制办为组织奖,对19篇优秀论文进行表彰。开展“国际矿业大数据应用制度研讨会征文”活动,收到主题征文45篇,评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖6名,参与研究特别奖8名。组织开展行政执法“三项制度”改革理论与实践研讨会征文活动,共收到论文144篇,选出优秀论文22篇进行表彰。组织开展了“贯彻落实《纲要》建设法治政府”主题征文活动,评选安顺市、毕节市政府法制办为组织奖,评选出18篇优秀论文,通过表彰先进、激励后进,激发了全省政府法制系统进行政府法治理论研究的工作热情。

围绕改革试点开展理论研讨。为推动“三项制度”试点工作出成效和经验,确保我省“三项制度”改革试点工作于2017年12月1日前如期完成,在毕节市召开了行政执法“三项制度”试点工作交流会,专题对行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度试点情况进行研讨。为加强矿业大数据应用制度研究,开展了矿业大数据应用征文活动,并联合矿产资源法学研究会在贵阳召开了国际矿业大数据应用制度研讨会。(法制研究中心)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071