您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 政府法制研究

省政府法制研究中心召开《政府法律顾问工作存在的问题与对策研究》调研座谈会

来源:   发布时间:2017年08月24日 11:00  打印本页 关闭本页

1-image001.jpg

调研座谈会现场图1。侬胜贵 摄

政府法律顾问工作是推动行政机关运用法治思维和法治方式全面深化改革、推动发展的重要载体和保障,是实现科学民主依法决策的重要环节。为规范我省政府法律顾问工作,充分发挥聘用法律顾问的作用,加强我省政府法制理论与实务研究,根据《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020年)》和《省政府法制办2017年政府法制研究课题计划》要求,省政府法制办、省卫计委、省政府法制研究中心和承办《政府法律顾问工作存在的问题与对策研究》课题的贵达律师事务所相关人员召开了座谈会。

座谈会上,与会人员对本部门建立法律顾问制度的做法:政府法律顾问机制的建立、实施情况;法律顾问聘用机制及实施情况;法律顾问的履职、工作落实情况;法律顾问经费支付管理、经费来源、经费保障机制情况等方面内容进行了详尽说明。与调研组就如何建立健全政府法律顾问工作机制、全面提升我省政府法律顾问工作水平、进行了广泛交流和深入讨论。最后还结合有关制度出台后的实施情况,对法律顾问制度建设中存在的问题,毫无保留地给调研组提出了许多建议。座谈会气氛热烈,交流充分。

1-TIM图片20170824103305.jpg

调研座谈会现场图2。侬胜贵 摄

贵达律师事务所毕健主任对各位在百忙中参加此次座谈会,并提供大量制度建设的意见建议,表示衷心的感谢。他说,这次调研收获很大,特别是在法律顾问工作中存在的问题,工作的重点和难点的关键性问题上,参会代表的介绍和建议让大家茅塞顿开,得到启发。下一步,我们将充分吸纳大家的意见建议,进一步做好政府法律顾问课题研究,完善政府法律顾问制度,更好地推动贵州省法治政府建设。

座谈会上,省政府法制办综合(人事处)处长、法制研究中心主任王剑波就进一步做好政府法律顾问调研工作提出要求。他强调,调查研究要做到扎实有效,研究结论做到有充分的数据和实证支撑,提出了课题调查研究采取实地调研、抽样调查、走访、专家座谈、论证等方式进行。(法制研究中心 陈明供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071