您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

省政府法制办组织召开脱贫攻坚涉农合同示范文本专家评审会

来源:   发布时间:2018年11月07日 18:05:00  打印本页 关闭本页

10月5日,省政府法制办组织召开《贵州省脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》专家评审会,邀请省法学会徐文山副会长、贵州民族大学邹渊教授、省律师协会白敏会长以及省法院、省检察院、省农委、省扶贫办、贵州民族大学、贵州师范大学、君跃律师事务所等单位派出的实务专家组成评审组,对省政府法制办委托贵达律师事务所起草的《贵州省脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》(以下简称<合同示范文本>)进行评审验收。受省政府法制办李兵副主任(主持工作)委托,会议由省政府法制办综合处(人事处)处长王剑波同志主持,贵达律师事务所副主任毕健同志以及合同起草组的相关律师、省政府法制办法治扶贫课题组相关同志参加了会议。

图为:脱贫攻坚涉农合同示范文本专家评审会现场,龙景煊摄(1).jpg

会上,王剑波处长向评审专家介绍了示范合同起草的背景及意义,并传达了省领导重要批示精神。他指出,省政府法制办委托起草涉农合同示范文本是贯彻落实省委十二届三次全会精神和谌贻琴省长在省政府常务会上关于“农民签订的合同要有模板”等重要指示要求的具体举措,是深入推进法治扶贫的重要内容,对有效防范脱贫攻坚工作中的合同风险,保障涉农合同当事人权益,减少或避免争议纠纷具有重要意义,希望专家们就《合同示范文本》结构目录和内容条款提出宝贵意见,使《合同示范文本》更符合贵州农村实际,更好地服务人民群众。

评审组在听取了毕健同志对《合同示范文本》的起草思路和主要内容的介绍后,针对《合同示范文本》中的结构目录、主要内容、条文表述和文本格式等方面进行了认真审阅,对照有关法律法规对各个合同文本进行了充分讨论和科学论证。既提出了肯定性意见,也对示范合同文本中存在的合同种类重复、文字表述错误、合同要素欠缺、合同约定事项过于死板等问题提出了修改建议,并形成了专家评审意见。

最后,王剑波同志对专家们莅会指导表示衷心的感谢,并表示在下步工作中,要求起草小组认真研究专家评审意见,尽快对照文本条文修改,逐条进行梳理,充分吸纳完善,把修改、出版工作做细做实。同时按照省领导指示要求宣传利用好该成果,充分发挥普法宣传作用,切实提升农民在生产生活交易过程中的法治意识和规则意识,为我省决战脱贫攻坚决胜同步小康提供强有力的法治保障。(综合处<人事处> 唐瑜、安庆亨 供稿)。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071