您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

省政府法制办赴毕节市调研法治扶贫工作

来源:   发布时间:2018年10月26日 17:11:00  打印本页 关闭本页

为深入贯彻落实省委十二届三次全会精神,全面了解我省法治扶贫六大行动贯彻落实情况,进一步加强对毕节市法治扶贫工作的统筹协调和督促指导,2018年10月25日,受办领导委托,由省政府法制办综合处(人事处)唐瑜、省政府法制研究中心韩林雪、安庆亨组成调研组,赴毕节市调研法治扶贫工作开展情况。

IMG_7392.jpg

10月25日上午,调研组在毕节市市政府召开座谈会,听取了毕节市法治扶贫工作情况汇报,并与市扶贫办、市移民局、市农委、市司法局以及赫章县、七星关区法制办等单位参会同志就法治扶贫工作中存在的问题以及如何加强法治扶贫工作等进行深入交流和探讨。

调研组指出,毕节市法治扶贫工作紧贴地方扶贫工作实际,推进有力、措施适当、效果明显。一是思想重视,工作谋划到位。毕节市开展扶贫法治宣传行动,推动各级党员干部和人民群众在脱贫工作中学法、守法和用法,加强对《土地管理法》《行政复议法》《行政诉讼法》、《社会救助暂行办法》《人民调解法》《贵州省大扶贫条例》等法律法规及脱贫攻坚政策知识的宣传培训力度,有力促进了扶贫与扶智的有机结合。二是措施有力,工作推进有序。毕节市为加大依法行政指导力度,开展扶贫决策参谋行动,对脱贫攻坚工作中可能违法或者不当的行政行为及时提出意见和建议。认真履行合法性审查把关职责,对涉及脱贫攻坚的重大决策事项、合同协议、规范性文件等及时予以合法性审查,为脱贫攻坚工作提供了强有力的法制保障。毕节市强化行政复议应诉工作,全市行政复议案件与去年相比降幅29%,助推脱贫攻坚领域矛盾纠纷依法化解,提高了贫困地区群众在法治框架内脱贫攻坚的法治意识。三是实事求是,问题建议精准。毕节市对法治扶贫工作的主要做法认真进行了总结、提炼,全面客观、剖析到位。对法治扶贫工作中出现的问题,实事求是、找得很准;对加强法治扶贫工作提出的建议,切合实际、操作性强,调研组将结合法治扶贫课题研究,将此次调研中发现的好经验好做法充实完善到课题报告中,丰富课题研究内容,让课题研究更加符合贵州法治扶贫工作实际,以便为我省脱贫攻坚和法治政府建设提供有益决策参考。

会上,调研组一行还就委托贵达律师事务所起草的《贵州省脱贫攻坚涉农合同示范文本》,分别征求了各参会同志意见。(综合处<人事处> 唐瑜、韩林雪、安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071