您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

省政府法制办王剑波同志应邀为贵州省城镇化建设律师服务团法治扶贫行动推进会作法治扶贫政策解读

来源:   发布时间:2018年10月18日 17:23:00  打印本页 关闭本页

为深入贯彻落实《省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》要求,10月17日,省住房和城乡建设厅、省司法厅、省律师协会联合在省住建厅四楼会议室举办贵州省城镇化建设律师服务团法治扶贫行动推进会,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长杨跃光,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富,省律师协会副会长潘登勇出席会议并讲话,受省政府法制办副主任李兵同志(主持工作)委托,省政府法制办综合处(人事处)处长、省政府法制研究中心主任王剑波同志应邀到会作法治扶贫六大行动政策解读。来自贵州省城镇化建设律师服务团成员单位代表、各市(州)住房城乡建设局、贵安新区规划建设管理局、仁怀市住房和城乡建设局和城管局、威宁县住房和城乡建设局、城管局法制机构,省住房和城乡建设厅相关处室(中心)等机构负责人152人参加会议。

王剑波同志强调,开展法治扶贫六大行动是我省推进脱贫攻坚工作的一大创新,也是全面依法治国的内在要求,省政府法制办起草《省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知(送审稿)》(以下简称《通知》)后,呈报省委全面深化改革领导小组法治政府建设专题组2018年第一次会议审议通过,并把法治扶贫六大行动纳入推进我省法治政府建设的重要内容。省长谌贻琴、常务副省长李再勇、副省长魏国楠同志高度重视法治扶贫工作,亲自审定《通知》后印发各市(州)、各县(市、区、特区)人民政府和省政府各部门,要求认真组织实施,建立工作台账,全力确保法治扶贫六大行动落地落实。在第五个全国“扶贫日”召开的贵州省城镇化建设律师服务团法治扶贫行动推进会是住建、司法行政部门和律师组织律师积极投身脱贫攻坚的重要体现,更是推动法治扶贫六大行动落地落实的有力举措。

会上,王剑波同志紧紧围绕法治扶贫六大行动20项举措,对贵州法治扶贫取得的成效、存在的问题和下步工作打算进行了详细解读,用大量事例和数据全面介绍了扶贫立法、扶贫执法监督、扶贫法治宣传、扶贫决策参谋、扶贫纠纷化解和扶贫法律顾问等六个方面的“贵州做法”。重点阐述了扶贫执法个案监督、扶贫信息公开、扶贫决策法制审核制度、普遍建立法律顾问制度和法律服务援助等内容,使城镇化建设律师服务团成员对全省法治扶贫工作有了更加清晰的认识,对推进法治扶贫六大行动有了更加深刻的理解,具有较强的针对性、指导性和实用性。

1-IMG_20181017_154421.jpg

图为:贵州省城镇化建设律师服务团法治扶贫行动推进会现场。

大家一致认为,政策解读全面梳理和阐述了法治扶贫六大行动的基本内容,内涵丰富、事例生动、言简意赅,既介绍了我省法治扶贫工作的成功经验和典型做法,又分析了法治扶贫工作中存在的问题。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用政策解读中学到的理论指导工作、推动实践,充分发挥城镇化建设律师服务团职能作用,把法律服务工作与法治扶贫六大行动紧密结合起来,推进法治扶贫六大行动在城镇化建设领域取得新进展、新突破,为决战脱贫攻坚展现新作为、作出新贡献。(省政府法制办综合处 安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071