"> 省政府法制办赴赤水市调研法治扶贫工作
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

省政府法制办赴赤水市调研法治扶贫工作

来源:   发布时间:2018年08月14日 17:15:00  打印本页 关闭本页

1-图为:调研赤水市法治扶贫工作座谈会现场,安庆亨摄。.jpg

图为:调研赤水市法治扶贫工作座谈会现场。马进 摄

为大兴调查研究之风,围绕脱贫攻坚和推动法治政府建设,切实全面了解我省法治扶贫六大行动贯彻落实情况,进一步加强对法治扶贫工作的统筹协调和督促指导,8月9日至10日,受办领导委托,由省政府法制办综合处(人事处)处长、省政府法制研究中心主任王剑波带队,省政府法制办综合处(人事处)唐瑜、省政府法制研究中心安庆亨组成调研组,赴赤水市调研法治扶贫工作开展情况。

8月9日下午,调研组一行抵达赤水市宝源乡玉丰村,实地查看了该村法治小道建设情况。“是否申报了省级民主法治示范村?”“村里面矛盾纠纷主要集中在哪些领域?”“凡是涉及村民利益的决策是如何作出的?”针对每一个细节,王剑波处长问得十分详细,村干部都作了详细的回答。在了解完法治小道建设情况后,王剑波处长指出,法治小道选点独辟蹊径,选择林权纠纷多发的山林为基地,以村民常走的林间小道为主线,以丹霞石为装饰,以法治宣传为内容,石刻将法治、德治与自然生态环境融为一体,成为了一道靓丽的法治风景线。强调要充分利用法治小道得天独厚的优势,在法治小道周边,不断丰富拓展法治宣传内容,并依托宝源梯田、龙泉寺等旅游资源,加强对《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国文物保护法》等具体法律法规的宣传力度,积极推动法治文化、旅游文化、生态文化有机融合,增强群众的法律意识,积极营造浓厚法治氛围。

1-图为:调研组实地察看了赤水市两河口镇黎明村法治建设情况现场,安庆亨摄。.jpg

图为:调研组实地察看赤水市两河口镇黎明村法治建设情况现场。马进 摄

8月10日上午,调研组在赤水市政府召开座谈会,听取了赤水市法治扶贫工作情况汇报,并与市政府、市人大法工委、市政府法制办、市扶贫办、市民政局、市司法局、市公安局、市住建局等10余家市直单位参会同志就法治扶贫工作中存在的问题以及如何加强法治扶贫工作等进行深入交流和探讨。

王剑波处长指出,赤水市法治扶贫工作成效显著、亮点突出。一是思想重视、工作谋划到位。赤水市法治扶贫工作源于赤水市政府运用法治思维和法治方式解决“争当贫困户”““哭穷要票子““分房要房子”等脱贫攻坚工作中出现的种种乱象,用法治方式助推扶贫工作也是赤水市破解脱贫攻坚难题的一大创新。二是措施有力,工作成效明显。赤水市狠抓《省全面推进依法行政工作领导小组关于开展法治扶贫六大行动的通知》的贯彻落实,对于20项法治扶贫工作措施,每项都有具体落实的创新举措,如完善扶贫领域规范性文件,制定了《赤水市特困人员救助供养实施办法》《赤水市农村住房安全保障实施意见》等8份文件;在全省率先设立了行政执法诉投中心,公布了投诉专线,引导群众积极通过行政复议、行政诉讼和申请执法监督等方式化解矛盾纠纷等等。三是亮点凸显,材料丰富生动。赤水市政府法制办严格对照法治扶贫六大行动的20项工作措施,逐项进行收集、分析和提炼,汇报材料内容丰富、案例典型、数据准确,可复制、可借鉴的内容多。四是不遮不掩,问题建议精准。赤水市对法治扶贫工作的主要做法认真进行了总结、提炼,全面客观、剖析到位,对法治扶贫工作中出现的问题,实事求是、找得很准;对加强法治扶贫工作提出的建议,切合实际、操作性强,调研组将结合法治扶贫课题研究,将此次调研中发现的好经验好做法充实完善到课题报告中,丰富课题研究内容,让课题研究更加符合贵州法治扶贫工作实际,以便为我省脱贫攻坚和法治政府建设提供有益决策参考。

调研组还实地察看了赤水市两河口镇黎明村、复兴镇凯旋村等省级民主法治示范村的法治建设情况。(综合处<人事处> 唐瑜、安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071