"> 省政府法制办王剑波同志作“新时代学习大讲堂”第七十一期业务知识专题讲座
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

省政府法制办王剑波同志作“新时代学习大讲堂”第七十一期业务知识专题讲座

来源:   发布时间:2018年07月16日 16:09:00  打印本页 关闭本页

1-图一:“新时代学习大讲堂”第七十一期业务知识专题讲座现场。侬胜贵摄。.jpg

图一:“新时代学习大讲堂”第七十一期业务知识专题讲座现场。侬胜贵 摄

为贯彻落实《中共贵州省委办公厅  贵州省人民政府办公厅印发<关于兴办“新时代学习大讲堂”的实施方案>的通知》要求,根据省委组织部安排,7月12日,省政府法制办在省委组织部组织人事干部学院举办“新时代学习大讲堂”第七十一期业务知识专题讲座,由省政府法制办综合处(人事处)处长、省政府法制研究中心主任王剑波同志作《行政处罚实务》专题报告,省政府法制办综合处(人事处)副处长马玉玓同志主持。省政府有关部门、直属机构、特设机构法制机构负责人,省直各行政执法机关中从事行政处罚决定审核的人员、行政执法机构负责人,省政府法制研究中心全体干部在省主会场聆听讲座。

讲座上,王剑波同志结合理论与实务对《中华人民共和国行政处罚法》进行讲解,用大量案例系统剖析了行政处罚原则、行政处罚种类与设定、行政处罚程序、行政处罚常见错误、行政处罚证据和行政执法监督等六个方面的基本内容。重点阐述了行政处罚决定的简易程序、一般程序、听证程序、证据的种类、取证的要求和行政执法过错责任追究等内容,使我们对行政处罚设定和实施有了更加清晰的认识,对推进严格规范公正文明执法有了更加深刻的理解,具有较强的针对性、指导性和实用性。

王剑波同志指出,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设是贯彻落实党的十九大精神的内在要求,必须深入推进依法行政,坚持严格规范公正文明执法。程序是法治的生命,证据是行政执法的灵魂,监督是促进严格规范公正文明执法的手段。行政执法人员要树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,严格遵守法定权限和法定程序,坚持持证上岗、亮证执法,让法治以看得见的方式展现在人民群众面前,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

1-图二:“新时代学习大讲堂”第七十一期业务知识专题讲座现场。侬胜贵摄。.jpg

图二:“新时代学习大讲堂”第七十一期业务知识专题讲座现场。侬胜贵 摄

大家一致认为,讲座全面阐释了行政处罚的基本内容,内涵丰富、深入浅出,既介绍了行政处罚理论知识,又分析了行政处罚实务中存在的问题。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用讲座中学到的理论指导工作、推动实践,牢记法定职责必须为,法无授权不可为,既不能不作为,也不能乱作为,带头依法行政,为深入推进依法行政和加快法治政府建设作出新贡献。

各市(州)、贵安新区、各县(市、区、特区)通过贵州广电云视频会议系统在分会场同步参加讲座。(综合处 安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071