您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

省政府法制办接受全面深化改革和依法治省工作半年督察

来源:   发布时间:2018年07月12日 09:51:00  打印本页 关闭本页

1-图二:省政府法制办接受全面深化改革和依法治省工作半年督察汇报会现场,龙景煊摄。.jpg

图为:省政府法制办接受全面深化改革和依法治省工作半年督察汇报会现场。龙景煊 摄

7月11日上午,由省政府法制办党组成员、省政府行政复议办专职副主任冯小山组长带队的省委督察组一行4人到我办对法治政府建设专题组全面深化改革和依法治省半年工作完成情况开展半年工作督察,办党组成员、副主任和法治政府专题组办公室主任李兵同志主持召开了督察工作汇报会,各处、机关党委和法制研究中心负责人参加了汇报会。

会上,冯小山组长介绍了此次半年工作督察的背景及相关要求,李兵同志汇报了法治政府建设专题组上半年全面深化改革和依法治省工作完成情况以及党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定贯彻落实情况。督察组相关同志仔细查阅核实了我办改革任务完成情况的印证资料。

督察组在查阅相关印证资料和听取汇报后,对法治政府建设专题组各项改革任务推进情况给予了充分肯定。认为法治政府建设专题组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极服务大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,勇于担当,主动作为,各项改革任务均严格按照省委改革办要求有序推进,改革成效显著。主要表现为以下特点:一是领导高度重视。省政府魏国楠副省长主持召开了专题组会议研究审议重大改革事项,对改革任务的统筹推进力度较大。主持工作的省政府法制办李兵副主任多次主持召开办党组会议、主任办公会进行安排部署,工作持续向好,确保了各项改革任务均按计划稳妥推进。二是工作推动有力。法治政府专题组认真思考,敢于挑战,各项改革举措得到了有效落实,在立法体制改革、“放管服”改革、行政执法“三项制度”试点、规章规范性文件“三项清理”工作和行政裁决改革等方面亮点突出。也对行政执法证件管理进行了积极探索,取得了诸多来之不易的成果。三是改革成效明显。信息报送不断加强,改革信息报送量名列省直机关前列。沿着正确的改革方向,深入调研、措施得力,按照时间节点要求,部分改革任务已经完成,改革经验总结到位,改革建议导向清晰、目标明确。每项改革任务都建立了工作台账,相关印证资料齐全完整。

此外,督察组对下步法治政府建设专题组做好改革各项工作提出了三点建议:一要对标对表,抓好落实。要深刻领会中央全面深化改革委员会第三次会议精神,按照党中央、国务院和省委对改革工作的安排部署,做好盘点结账和对接;对做得不到位的,要找出痛点、堵点,突破重点、难点;对做得好的,要及时总结经验、巩固成果。二要完善机制,全面推进。要建立健全改革任务的运行管理机制,切实加强改革任务的统筹推进,要建立督促指导机制,强化顶层设计意图与基层实践的有机结合,规范有序推进工作。要建立成效评估机制,坚持民生导向,探索对改革成效的精准评估机制,改革文件的成效要与人民群众的感受结合起来。要建立总结推广机制,善于总结、及时总结。三要强化调研,破解难题。要围绕改革文件执行中的重点、难点,开展调查研究,找准措施,切实破解改革难题。

最后,李兵同志代表法治政府建设专题组对督察组一行表示衷心的感谢,既对上半年工作的给予了充分肯定,又指出了工作中存在的问题,提出了具体要求。李兵同志强调,督察组为下步做好法治政府建设改革工作指明了方向、提供了思路,我们将召开党组会议深入研究,加强部署,按照魏国楠副省长的指示和督促组的要求,突出重点,狠抓落实,积极开展法治扶贫六大行动,做好国家法治政府建设督察准备工作,按照国家统一部署全面推广行政执法“三项制度”改革,加强规范性文件审查,建立规范性文件错情通报制度,深入推进“放管服”改革,认真办理行政复议、行政应诉案件,切实提高案件办理质量和水平,降低行政应诉败诉率,为我省决胜脱贫攻坚提供坚强的法治保障。(综合处  安庆亨供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071