您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

魏国楠副省长在省法治政府建设专题组2018年第一次全体会议上作重要讲话

来源:   发布时间:2018年06月25日 17:20:00  打印本页 关闭本页

1-图一:6月22日下午,魏国楠副省长召集召开省法治政府建设专题组全体会议。侬胜贵摄.jpg

图为:6月22日下午,魏国楠副省长召集召开省法治政府建设专题组全体会议。侬胜贵 摄

为进一步抓好十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议和中央全面深化改革委员会第一次、第二次会议以及十二届省委全面深化改革领导小组第六次会议精神的学习贯彻,安排部署2018年法治政府建设改革任务。6月22日下午,省法治政府建设专题组在省政府3号楼808会议室召开第一次全体会议。

会议由省政府副秘书长周明勤同志主持,省政府副省长魏国楠出席会议并作重要讲话,省政府法制办副主任李兵,省政府法制办党组成员、省政府行政复议办专职副主任冯小山,省政府法制办副巡视员林登富,以及省政府办公厅、省委组织部、省委政法委、省编委办、省人大法工委、省发改委、省财政厅、省司法厅、省住建厅、省环保厅等法治政府建设专题组成员单位和牵头单位相关负责人,省政府法制办各处处长和主持工作的副处长参加会议。

会议传达学习了十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议、中央全面深化改革委员会第一次、第二次会议和十二届省委全面深化改革领导小组第六次会议精神以及省委全面深化改革领导小组相关重要文件,审议通过了省政府法制办起草的《贵州省2018年依法行政考核指标(送审稿)》《省法治政府建设专题组2018年改革任务实施方案(送审稿)》和《贵州省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知(送审稿)》等文稿。

会上,省编委办、省环保厅和省政务服务中心等相关单位负责人重点针对《贵州省2018年依法行政考核指标(送审稿)》提了建设性的意见和建议,会后省政府法制办将根据会议讨论意见对审议的文稿进行修改完善,并按程序报审。

魏国楠副省长指出,专题组各成员单位和牵头单位要进一步加强对十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议、中央全面深化改革委员会第一次、第二次会议和十二届省委全面深化改革领导小组第六次会议精神以及省委全面深化改革领导小组相关重要文件精神的学习贯彻,专题研究的三个文件很重要,各单位下去要尽快抓好贯彻落实,充分结合单位工作实际,持续不断将法治政府建设改革任务推深做实。

魏国楠副省长强调,下步工作中,要重点做好以下几方面:

(一)要深刻认识新形势下法治政府建设工作的重要意义。法治政府建设是很重要很大的一个概念,尤其是党的十九大以后,对法治政府建设重要性的认识自上而下都有了很大的提高,中央设立了法治委员会和全面深化改革委员会,从安排设计上充分体现了中央对这项工作的重视,是前所未有的,但在实际推动中还存在各地抓手不够多,推进力度不够大,进展成效比较缓慢等问题。习总书记讲到,“改革与法治如鸟之两翼,车之两轮”,这驾车要到哪里去?怎么走?需要解决哪些问题?怎么解决?怎么把中国特色社会主义法治道路铺得越来越平,越来越广?都是我们在法治政府建设过程中需要认真思考的问题,只有站在国家设计的战略高度来理解法治政府建设,才能更加深刻地认识到新形势下法治政府建设工作的重要意义,坚定不移地朝着2020年基本建成法治政府目标努力奋斗。

(二)要大力推进机构改革期间法治政府建设各项改革工作。改革没有坦途,机构改革更是如此,这次党和国家机构改革是我国改革开放以来规模最大、范围最广、利益调整最为深刻的一次机构改革,是党在新的历史时期面临新的历史任务作出的一次重大决策部署。一是始终坚持改革和法治齐头并进。将改革贯穿法治工作全过程,大力发挥法治规范和保障改革的作用。一方面要做到重大改革于法有据、依法依规进行;另一方面要同步考虑改革涉及的法律规范问题,做到在法治下推进改革,在改革中完善法治。二是抓好法治政府专题组各项改革任务。在扎实推进机构改革各项工作的同时,全力抓好党的十八大以来法治政府建设改革的目标任务和党的十九大部署的新的改革任务落地落实,认真梳理《省法治政府建设专题组2018年改革任务实施方案》中明确的各项职责,抓好分解落实,确保各项改革任务按照时间节点按时推进、如期完成。三是着力打造法治政府建设工作亮点。要以这次机构改革为契机,紧紧围绕我省三大战略行动,总结提炼各级各部门法治政府建设中的工作亮点,打造样本,作出标准,形成规范,力争为全国法治政府建设改革工作提供更多的贵州经验。

(三)要充分发挥法治政府建设督察考核指挥棒作用。定期不定期对法治政府建设改革的任务部署、进度推进、成效界定抓好督察考核,真正把督察考核用起来、严起来、硬起来,压实责任、提实要求、抓实考核。一是要抓实督察考核的各项工作。坚持目标导向,问题导向,抓实抓好党中央、国务院《纲要》实施情况年度督察和依法行政年中、年度考核,不断完善督察、考核指标体系,为法治政府建设“软实力”提供可量化的“硬指标”。认真贯彻落实傅政华部长和袁曙宏书记在省部级领导干部法治政府建设专题研讨班上的授课精神,让督察考核长出牙齿,加强加大暗访力度。要坚持全面督察、突出重点、分类考核,让考核更具针对性、科学性和可操作性。要加大对法治政府建设重大举措的督察力度,明确任务重点、盯住关键环节、创新督察方式、务求工作实效,对工作不力、问题较多的地方和部门,要及时约谈、责令整改、通报批评。二是要用好督察考核相关结果。根据《纲要》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,切实将领导班子纳入依法行政的考核范围,将依法行政考核纳入目标绩效考评体系。年度依法行政考核结果应及时通报,各级各部门要对考核中发现的问题及时制定措施、认真整改。三是要进一步树立重视法治素养和依法行政能力的用人导向。引导广大干部在法治政府建设中更多发挥主观能动性和创新性,发挥法治政府建设改革中的表率引领作用。

(四)大力实施“法治扶贫”六大行动。法治扶贫六大行动是推进和建成法治政府的重要内容,也是法治政府助推脱贫攻坚的创新之举。《通知》下发以后,全省各级各部门法制机构要按照《通知》要求,抓紧建立工作台账,全力确保“扶贫制度保障行动、扶贫执法监督行动、扶贫法治宣传行动、扶贫决策参谋行动、扶贫纠纷化解行动、扶贫法律顾问行动”六大行动落地落实,取得良好成效。

当天下午,省政府法制办主持工作的李兵副主任及时主持召开主任办公会,对如何抓好魏国楠副省长在省法治政府建设专题组全体会议上讲话精神的贯彻落实进行了安排部署,提出了具体贯彻落实措施。省政府法制办将不折不扣抓好专题组会议精神的贯彻落实,进一步加大依法行政目标督察考核力度,以法治方式积极服务我省大扶贫战略行动,为我省早日实现同步小康贡献法治力量。 (省政府法制办(法治政府建设专题组办公室) 唐瑜供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071