您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

“一把手”抓改革:省政府法制办唐林主任主持召开全面深化改革领导小组会议

来源:   发布时间:2017年09月14日 11:00  打印本页 关闭本页

为认真贯彻落实习近平总书记在中央深改组会议上强调的关于党政主要负责同志要在全面深化改革中发挥重要作用,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查等重要指示要求,9月8日,唐林主任专门主持召开省政府法制办全面深化改革领导小组会议,专题调度我办今年涉及的改革任务推进情况。办副主任舒葳韧,办副主任、法治政府建设专题组办公室主任李兵,各处和机关党委负责人参加了会议。

会上,唐林主任分别听取了各处处长关于改革任务完成情况的汇报。各处认真对照省委2017年全面深化改革和依法治省工作要点、《省委十一届四次全会重要改革举措实施规划》《省委十一届五次全会重要改革举措实施规划》《省委十一届六次全会重要改革举措实施规划》《法治政府建设专题组2017年改革实施方案》和《省政府法制办2017年承担的改革任务分解表》,逐项对照本处承担的牵头任务和参加任务,就具体任务完成情况一一作了详细汇报。

唐林主任指出,从各处汇报的情况来看,我办2017年改革任务总体进展情况较好,要高度重视,尤其是我办作为第一牵头单位的改革任务,必须保质保量完成,确保年底如期交账。同时,对我办作为其他共同牵头和参加的各项改革任务,务必要做到心中有数,积极主动和第一牵头单位沟通衔接,及时提醒反馈我办针对该项改革任务所开展的相关工作情况。要结合省委改革办相关文件要求,进一步梳理我办2017年涉及的所有全面深化改革和依法治省任务,突出重点,确保不漏项、不拖延。

唐林主任强调,各处处长要切实履行好“一把手”抓改革责任。一是要高度重视改革工作。认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,从讲政治的高度,认真对待改革问题,把改革当成政治任务,不断强化“四个意识”,要在思想和行动上主动与党中央和省委、省政府改革部署保持一致。二是各处“一把手”要亲自抓。改革工作事关全局,要以上率下,亲自抓,带头干,一级做给一级看,碰到难题不能往下推往下放,确保改革任务不脱节。三是要把改革放在本职职能工作的首位。历史经验告诉我们,改革是中国经济社会发展的必然,只有认清改革方向,才能抓好改革、抓准改革,才能推动我国全面建成小康社会如期实现。四是要统筹协调抓改革。各处要统筹好改革任务推进与自身业务工作和全办全局工作之间的关系,充分体现全办“一盘棋”思想,从全办整体格局中去谋划推进改革。五是要处理好改革任务推进与日常工作开展之间的辩证关系。既要运用改革来提升推动日常工作,又要把日常工作纳入改革范围,避免改革和日常工作“两张皮”,要结合日常工作去抓好抓实改革任务。

会议明确,各处要进一步对标对表,再梳理再督促,确保2017年改革任务顺利完成。一是要根据改革任务推进情况,做好法治政府建设专题组会议议题申报准备工作。二是要提前关注2018年涉及我办的改革任务,早打基础早安排,与明年的重点工作相结合,把明年的改革任务列入2018年政府法制项目经费预算申报表,确保不脱钩。三是要做好改革信息报送。政府法制工作涉及面广,我办承担的改革任务繁重,同时也是改革信息产生的富矿区,要认真研判,充分调动信息员积极性,提高信息质量,彰显改革成效。四是要梳理近年来牵头推进的试点改革任务。加强对下指导协调,对下级开展改革试点工作情况及时跟踪、提炼,加强试点成果的验收总结。五是要做好改革工作资料收集归档,确保年底考核时资料充分、有据可查。六是要把改革工作要与日常工作分开。要严格区分,不能把日常工作与改革事项混为一谈,不能把日常工作列为改革事项。

省政府法制办下步还将针对办机关自身业务工作和内部管理机制怎么抓改革,以及需要什么样的改革展开深入研究讨论,以改革的措施和方法,充分激发干部干事创业激情,切实推动办机关内部管理运转机制更加灵活、高效,以改革的实际行动迎接党的十九大胜利召开。(省政府法制办 唐瑜供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071