您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

贵州省国家税务局“5个注重”开展三项制度试点工作成效初显

来源:   发布时间:2017年08月08日 15:00  打印本页 关闭本页

为贯彻落实中央关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作的决策部署,国家税务总局于2017年5月27日制定印发了《税务系统推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点方案》,明确贵州省毕节市国税局、贵安新区国税局为国税系统推行“三项制度”试点单位。税务总局方案下发后,贵州省国税局积极主动,精心谋划,统筹联动,以“5个注重”扎实推进“三项制度”试点工作,取得初步成效。

一、注重整合完善建机制。贵州省国税局会同试点单位,总结先行先试经验,制定省国税局“三项制度”实施意见及试点单位实施方案,明确聚焦打造“阳光、规范、法治”税务,以“多维度落实执法公示、多方式开展执法记录、多层级强化法制审核”为抓手,集成优化,探索建立税收行政执法权力规范透明运行、执法管理全链条监控和征纳权益保障机制,逐步形成“3+N”制度体系。即3个制度(行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)、N项清单(税务行政执法公示事项清单、重大执法决定法制审核目录清单、税务行政执法事项目录清单等)。

二、注重集成创新搭平台。依托互联网+大数据,在试点单位搭建信息应用平台,集成优化“三项制度”。该平台由“行政执法公示”“执法过程记录”“执法决定审核”“综合查询管理”“电子档案管理”5个子系统组成,与金税三期核心征管系统打通连接,实行行政执法文书及相关表证单书等适时推送;相关部门通过平台,随时查看各执法单位执法人员的执法行为,监督办税服务厅前台人员办理各项业务情况;对执法过程中形成的文档、扫描件、照片、录音、录像资料,由平台自动归集管理,一户式储存,形成税收执法公示信息、过程记录信息和法制审核信息的数据库,整合集成数据流、工作流、影像流,形成不可删改可回溯的电子信息 ,实现执法留痕管理。

三、注重科学规范优流程。结合推行执法权责清单制度,在试点单位围绕规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等五类行政执法权力,对总局出台的征管规范、纳税服务规范、稽查工作规范等进行认真梳理,梳理确认由县级国税机关实施的10类46大项116项执法权力事项,按照职权法定、科学规范、便捷高效的原则编制贵州县级国税机关权责清单及权力运行流程图, 进一步优化了执法流程,并在试点单位运行,促使行政执法权力透明规范高效运行。

四、注重统筹衔接提质效。在推进试点工作中,注重做好三个衔接,发挥试点综合效应。一是结合推进行政执法公示制度,同步推进基层政务公开标准化规范化试点。二是深化“放管服”改革,推行行政许可、行政处罚、行政强制标准化管理,制定税务行政许可标准化指引、税务系统处罚裁量基准和税务行政强制措施执行流程,统一执法尺度。三是全面推行法律顾问、公职律师制度,建立多元化法律顾问团队,履行法制审核主体责任,防范执法风险,推进合法行政。试点工作开展以来,两家试点单位行政许可审批效率大幅提高,共办理行政许可1141件,在法定期限内平均压缩审批时限30%以上,按时办结率100%;行政许可、行政处罚公开率大幅提升,对外公示“双公示”信息1426条。

五、注重内外协同聚合力。结合实际建立试点工作纵横联动推进工作机制,有序推进试点工作顺利开展。一是强化指挥协同,建立省局、市局工作领导小组、重点项目推进组、课题研究工作组三层指挥协同工作机制。二是加强部门联动,试点单位积极融入地方试点,与政府法制办、地税局等部门开展多个层面、多种形式的沟通协作,共同推进试点工作。三是注重宣传引导,充分利用传统媒体和新媒体,总结推广先进经验做法,形成良好氛围,扩大试点工作影响力。

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235