您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

省政府法制办积极配合开展全省职务犯罪情况调研座谈

来源:   发布时间:2017年04月01日 09:00  打印本页 关闭本页

1-27期.png

3月29日上午,省检察院预防职务犯罪局局长周勇一行三人到我办开展“全省职务犯罪情况”调研。根据省政府法制办李兵副主任批示要求,我办精心准备、相关处室积极配合,由综合处(人事处)处长、法制研究中心主任王剑波同志主持召开调研座谈会,组织相关业务处室负责人和业务骨干就依法行政、法治政府建设过程中与预防职务犯罪相关的情况进行深入讨论。

座谈会上,省政府法制办李兵副主任向调研组介绍了当前我办在依法行政、法治政府建设工作中总体情况、取得的主要成效和工作亮点。省政府法制办执法监督处、审查与编译处、行政复议应诉一处和二处、法律事务处、法制研究中心负责人和业务骨干针对我省依法行政和政府法制建设中防控权力寻租空间、“权责”清单动态管理、相对集中许可权试点改革、“三项制度”试点改革、规范性文件监管与基层适用、政府决策法律意见、行政复议规范与行政负责人出庭应诉、法制理论研究等与预防职务犯罪息息相关的问题与调研组进行座谈讨论。综合处(人事处)处长、法制研究中心主任王剑波同志结合我办工作实际,对“调研提纲”中的有关工作进行了补充阐述,对我办在法治政府建设中规范行政机关依法行政、依法决策的典型和创新亮点进行了重点强调,就政府依法行政角度分析提出了预防职务犯罪的相关措施和对策建议。

省检察院调研组一行认为此次调研座谈收益颇丰,周勇局长表示:“省政府法制办是推进政府法治建设、政府依法行政的主力军,是检察司法机关掌握我省预防职务犯罪中的相关制度建设、制度监管、制度运行、行政复议应诉等情况的重要抓手。省政府法制办在政府法制和依法行政工作中,以严格的规范性文件审查清理监管地方行权制度,以科学的法律顾问意见规范政府决策,以行政审批制度改革、相对许可权试点改革、权力清单责任清单动态管理、“三项制度”试点改革等强固制度铁笼,以陈鸣明副省长出庭应诉带动全省行政负责人出庭应诉率提升,为我省研究预防职务犯罪工作提供了发展经验和有力参考。省检察院将充分吸收此次调研情况,继续深化调查研究,为全省预防职务犯罪工作总结好经验和创新、亮点。”(法制研究中心 韩林雪供稿/综合处 龙景煊摄影)

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235