您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 依法行政

省委改革办、省委法治办第二督察组到省政府法制办开展全年全面深化改革、全面依法治省工作督察

来源:   发布时间:2017年01月16日 16:00  打印本页 关闭本页

改革督察信息图片.JPG

1月11日下午, 省委改革办、省委法治办第二督察组到省政府法制办督察2016年度全面深化改革和全面依法治省全年工作完成情况。我办组织召开了全面深化改革和全面依法治省全年督察工作汇报会议,省政府法制办党组成员、副主任李兵,各处负责人以及行政审批改革专题组和法治政府建设专题组信息员参加会议,受唐林主任委托,李兵副主任主持会议并在会上作汇报。

督察汇报会上,庞洪副处长对督察工作提出了具体要求,省政府法制办李兵副主任统一汇报了我办深化行政审批制度改革专题组办公室和法治政府建设专题组办公室工作开展及目标任务完成情况,并介绍了我办在全面深化改革、全面依法治省工作中取得的亮点和经验,分析了存在的困难和问题,总结了下步工作措施。

汇报过程中,督察组相关同志认真细致地对省政府法制办贯彻落实中央全面深化改革、全面依法治国的重大决策部署,中央和省委全面深化改革领导小组会议精神,省委关于全面深化改革和全面依法治省实施规划和2016年工作要点推进落实情况相关文件资料进行认真查阅,逐项比对核查,组织领导、方案制定、任务落实、督查督办等进行了细致检查,特别是对省委、省政府领导批示、媒体宣传等进行了详细询问和核查。

督察组在总结反馈督察情况时指出:省政府法制办两个专题组抓改革任务主动作为,积极探索,有力有序,2016年改革任务已全面完成,相关资料收集、归档等都体现了规范化和条理化。特别是今年的试点争取工作成效显著,取得了两个高质量的试点,工作方法、改革专业水平、职业能力很强。庞洪副处长指出:从督察组查阅的资料来看,省政府法制办两个专题组做了大量的工作,也取得了明显的成效,领导高度重视,工作方式科学,组织机构整体运转有效有力。两个专题组的改革工作为我省供给侧改革提供了很好的服务,为生态文明试验区、内陆开放型经济试验区建设和大数据战略部署提供了法治机制,主要表现为以下几个方面:

一是示范效应明显,重点领域改革成效显著。行政机关负责人出庭应诉工作、法律顾问制度等重点领域的改革走在全省乃至全国的前列,得到了中央电视台、新华社等主流媒体的宣传报道,为全省改革提供了有益的经验;

二是上下联动,多位合作。省政府法制办在行政执法体制改革、相对集中许可权试点改革等过程中,克服了困难和阻力,敢于担当,敢于碰硬,省委全面深化改革领导小组领导下,坚持协调各方,打破利益障碍的毅力和勇气难能可贵;

三是改革效果明显,亮点纷呈。无论是在贵安新区、贵阳国家高新区和瓮安县推进相对集中行政许可权试点改革、为农村“三变”改革提供法律服务,还是全面清理行政审批中介服务事项,都取得了优异的成果,社会反响较大;

四是日常工作推进高效、有序。省政府法制办结合了省委、省政府的决策部署,做到了改革事项“八明确”,各项改革举措推进部署有序,改革成果可见,创造性地抓改革任务落实。下步工作中,省政府法制办要进一步做好两个方面的工作:

一是进一步突出重点,把握改革重点,明确重点措施;

二是进一步抓好工作机制落实,在改革时间表、路线图等方面进一步明确科学的贯彻机制。

最后,李兵副主任代表办党组书记、主任唐林和两个专题组办公室作表态发言,对督察组一行到法制办对两个专题组开展督导督查表示衷心感谢。认为省委督察组领导严格认真的督促,现场深入、细致的检查,对我办2016年度工作给予的充分肯定,对亮点的点评,对我办下一步全面深化改革、全面依法治省作了工作指导。我办深刻认识到省政府法制办在改革工作中的重要地位和职责,推进改革工作任重道远,督察组的建议为我办指明了思路、提供了方法。2017年的工作中,我办将按照省委督察组要求,在方案制定中突出重点,强化落实机制,使公民在改革中有获得感,并感受到公平、正义。同时,及时将督察情况反馈给唐林主任,领导班子共同研究,攻坚克难,共同努力继续抓好各项改革任务贯彻落实,把全面深化改革和依法治省工作做得更好,为我省守底线、走新路、奔小康提供坚强的法治保障。

(省政府法制研究中心 韩林雪供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235