您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政执法监督 » 行政执法监督

全省乡镇政府权责清单编制公布工作推进会在遵义召开

来源:   发布时间:2016年11月04日 00:00  打印本页 关闭本页

  10月31日—11月2日,省政府法制办在遵义召开全省乡镇政府权责清单编制公布工作推进会,省、市(州)及部分县(市、区)政府法制办和省、市(州)机构编制部门,以及部分乡镇政府的相关负责人参加会议。这次会议由省政府法制办商省编委办报经省人民政府批准同意召开,会议主题是:在总结完善遵义市、黔西南州统一编制的乡镇政府权责清单基础上,形成全省乡镇政府权责清单模本,确保在年底前完成全省乡镇政府权责清单编制公布工作。

  遵义市委常委、常务副市长范元平同志代表遵义市委市政府到会致辞。省政府法制办党组书记、主任唐林同志和省编委办副主任欧阳志国同志出席会议并讲话。欧阳志国同志结合深入贯彻落实中央和省关于建立权责清单制度有关精神,对各地编委办推进乡镇政府权责清单编制公布工作提出明确要求:

  一是充分认识制定乡镇政府权责清单的重要意义;

  二是认真总结乡镇政府权责清单的工作经验;

  三是加快推进乡镇政府权责清单的工作进程;

  四是密切配合法制部门强力推动乡镇政府权责清单的制定公布。

  唐林同志指出,编制公布乡镇政府权责清单是省委、省政府部署的重要改革任务,意义重大,事关简政放权、转变政府职能和提高政府行政效能。通过建立权力清单和相应责任清单制度,有利于强化对乡镇政府权力运行的制约和监督,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政具有重要意义。唐林主任指出,各地要以此次会议为契机,按照本地区推进乡镇政府权责清单制度的工作方案,稳步有序推进,确保按照省委省政府确定的任务在年底前顺利完成。为此:

  一是要积极争取党委政府支持;

  二是要加强组织领导;

  三是要强化督促指导,严格时间要求;

  四是要坚持问题导向;

  五是要坚持职权法定、权责一致、公开透明三条原则;

  六是要做好推行权责清单制度与简政放权、政府职能转变的两个结合。

  遵义市政府法制办、黔西南州政府法制办分别介绍了本地区统一编制乡镇政府权责清单的主要做法和经验,毕节市法制办介绍了毕节市创建法治乡镇长的主要做法及成效。参会人员分组讨论了遵义市政府法制办和黔西南州政府法制办提供的乡镇政府权责清单模本,以及毕节市政府法制办创建法治乡镇长的主要做法,提出了修改完善意见。与会同志一致认为,这次会议开得很及时,很有必要,会议内容集中、效果明显、收获很大。通过政府法制系统和编制系统的共同努力,帮助指导各地做好乡镇政府权责清单编制公布工作,提高了工作效率,减轻了基层负担。

  最后,省政府法制办副主任肖祖才同志作了会议总结,他指出:本次会议作为我省研究乡镇政府权责清单编制公布工作的推进会,既是推行乡镇政府权责清单制度和创建法治乡镇长的经验交流会,也是对市、县、乡三级政府统一编制乡镇政府权责清单工作进行培训的专题会。会议紧紧围绕主题,在总结完善遵义市、黔西南州统一编制的乡镇政府权责清单基础上,形成全省乡镇政府权责清单模本。肖祖才同志要求,各地在做好乡镇政府权责清单的编制公布工作中:

  一是要摸清底数。认真对照省法制办即将下发的乡镇政府权责清单模本,结合实际摸清底数,正确识别,做到准确完整,务必在年底前完成乡镇政府权力清单、责任清单的编制和公布工作;

  二是要做到权力清单与责任清单“两单”同步;

  三是要严格按照公开透明的原则,规范两单公布,强化清单的执行运用。

  肖祖才同志还指出:各地要在省委、省政府的坚强领导下,振奋精神,主动作为,推动改革不断向纵深发展,全省上下共同努力,高效保质地完成好乡镇政府权责清单编制公布工作,做出更好的成绩,使我们的这项工作在全国有声音、有位置,力争走在前列。

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235