您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政执法监督

贵州省司法厅行政执法监督处开展“放管服”改革专题讲座

来源:   发布时间:2018年11月26日 17:11:00  打印本页 关闭本页

为进一步加强和规范我厅实习教学管理工作,11月20日下午,行政执法监督处(依法行政指导处)胡皓然博士以“深化‘放管服’改革的发展逻辑与路径选择”为题,为贵州民族大学和贵阳学院的实习同学举办了一堂别开生面的实习生专题讲座。

图为我厅举办实习生“放管服”专题讲座1.png

图为我厅举办实习生“放管服”专题讲座

讲座中,胡皓然同志围绕“放管服”改革的进展与成效、存在的问题、如何深化“放管服”改革作了系统全面的阐述,从国家宏观战略的高度,回答了为什么要进行“放管服”改革和怎样深化“放管服”改革的问题。内容深入浅出,讲解丰富精彩,对实习同学理解中央精神、省级深化改革、部门抓好落实有着重要的作用。

胡皓然同志指出:简政放权、放管结合、优化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。一是要深刻认识“放管服”改革的战略意义。要认识到“放管服”改革是社会主义市场经济发展的必然要求,其与党的十一届三中全会以来市场经济改革的大思路一脉相承。二是要准确把握“放管服”改革的重点难点。简政放权是基础,创新监管是保证,优化服务是根本,必须以人民满意为宗旨,加快政府职能深刻转变,以更实举措更大地激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。三是努力确保“放管服”改革措施落地见效。“放管服”改革作为系统性的改革,既有“最后一公里问题”的基层落实问题,也有“中梗阻”的中间层次问题,也可能存在中央部门的“最先一公里”问题,因而需要协同联动,共同发力。

最后,胡皓然同志还解析了《中国双创发展报告》《2019年营商环境报告》《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》等重要文件和公文写作的基本常识,并鼓励同学们在工作中刻苦钻研、脚踏实地、虚心学习。

此次专题讲座是我厅专为实习同学举办的系列讲座之一,对即将奔赴工作岗位的同学们具有较强的指导作用,受到了大家的一致点赞。同学们纷纷表示,一定珍惜此次实习机会,勤勉学习业务知识,为校争光,为自己的学业旅程添彩! (行政执法监督处实习生 罗宇供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071