您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政执法监督

省政府法制办关于做好行政执法证和行政执法监督证动态管理的通知

来源:   发布时间:2018年10月23日 16:52:00  打印本页 关闭本页

黔府法函〔2018〕63号


省政府法制办关于做好行政执法证和行政

执法监督证动态管理的通知


各市、自治州人民政府法制办公室(局),贵安新区管委会法制办公室,省政府各部门:

为加强对全省行政执法人员、行政执法监督人员资格和证件的动态管理,做好行政执法证、行政执法监督证审验和有效期签注工作,根据《贵州省行政执法监督办法》(贵州省人民政府令第179号)的规定,现将有关事项通知如下:

一、关于对行政执法人员、行政执法监督人员的资格审验工作

(一)资格审验内容

1. 行政执法人员所在单位应当具备行政执法主体资格;行政执法人员应当具备《贵州省行政执法监督办法》第十二条、第十三条规定的条件。

2. 行政执法监督人员所在单位应当具备行政执法监督主体资格;行政执法监督人员应当具备《贵州省行政执法监督办法》第十一条、第十三条规定的条件。

(二)资格审验程序

1. 行政执法人员、行政执法监督人员所在单位要在人员所持证件有效期临近1个月前,组织开展资格审验申报工作。单位要在“贵州省行政执法管理系统”(制证系统)上对申报人员基本信息和资格条件等逐项进行核实确认,确认通过后提请同级政府法制办审核。

2. 县级政府法制办负责本行政区域内行政执法人员、行政执法监督人员的资格审验工作,在“贵州省行政执法管理系统”(制证系统)上对申报的行政执法人员、行政执法监督人员的基本信息和资格条件等逐项进行监督审查,确认通过后报上一级(市级)政府法制办审核。

3. 各市、自治州人民政府法制办公室(局),贵安新区管委会法制办负责本行政区域内行政执法人员、行政执法监督人员的资格审验工作,在“贵州省行政执法管理系统”(制证系统)上对县级政府法制办审核通过的行政执法人员、行政执法监督人员基本信息和资格条件等逐项进行监督审查,确认通过即为审核同意,转入证件签注程序。

4. 省政府法制办负责对省直部门的行政执法人员、行政执法监督人员的资格审验工作,在“贵州省行政执法管理系统”(制证系统)上对省直部门申报的行政执法人员、行政执法监督人员基本信息和资格条件等逐项进行监督审查,确认通过即为审核同意,转入证件签注程序。

5. 在上述资格审验工作中,如有行政执法人员、行政执法监督人员未通过资格审验的,由其所在单位通知本人收回持有的证件,逐级交至市级政府法制办统一销毁,并在“贵州省行政执法管理系统”(制证系统)上办理注销手续。

(三)注意事项

1. 行政执法人员、行政执法监督人员所在单位要对人员基本信息和资格条件等进行严格审验,对信息的真实性负责,承担全部责任。如在审验过程中有弄虚作假,骗取行政执法证、行政执法监督证情形的,按照《贵州省行政执法监督办法》等相关规定依法追究相关人员的责任。

2. 市县两级政府法制机构在资格审验过程中,要对申请审验的行政执法人员、行政执法监督人员所在单位的行政执法主体资格或行政执法监督主体资格、人员基本信息和资格条件等进行监督审查,并对审验结果承担相应责任。

3. 省政府法制办负责全省行政执法证、行政执法监督证的统一组织和监督管理工作。

二、关于对行政执法证、行政执法监督证的签注工作

(一)证件的签注期

2017年,我省近10万名行政执法人员原持有的2013年版行政执法证到2017年12月31日统一到期,换证工作涉及面广量大,为保证换证工作的顺利开展,以及对“贵州省行政执法管理系统”(制证系统)的运行监测,我们对新版行政执法证和行政执法监督证的有效期暂标注为1年。现该批次行政执法证最早将于2018年12月31日到期,为做好证件的延续签注工作,通过广泛征求各地各部门意见,经省政府法制办党组会研究并报省政府领导同意,我省对行政执法证、行政执法监督证的签注统一实行“三年一签注”,即:2018年新版行政执法证和行政执法监督证原1年有效期临近的,行政执法人员和行政执法监督人员按程序申请办理资格审验通过后,由省政府法制办和市级政府法制办分别在“贵州省行政执法管理系统”(制证系统)上为证件办理签注手续,签注期为3年,即证件有效期届满之日起顺延满3年。

(二)证件的签注程序

1. 各市、自治州人民政府法制办公室(局),贵安新区管委会法制办负责组织本行政区域内获得资格审验通过的行政执法人员、行政执法监督人员的证件的签注工作,通过“贵州省行政执法管理系统”(签注设备)对证件进行统一签注。

2. 省政府法制办负责对省直部门中获得资格审验通过的行政执法人员、行政执法监督人员的证件的签注工作,通过“贵州省行政执法管理系统”(签注设备)对证件进行统一签注。

(三)签注设备的采购

当前省政府法制办正在积极对接省财政厅,协调为省政府法制办和各市州政府法制办、贵安新区管委会法制办配备“贵州省行政执法管理系统”(签注设备),拟于近期启动采购工作。关于签注设备的采购、使用、培训等相关事宜将另行通知。

三、关于对行政执法证、行政执法监督证的新申领工作

新申领行政执法人员证件、行政执法监督人员证件的资格审验和制证管理,仍按《贵州省行政执法监督办法》和《省政府法制办关于做好全省行政执法证和行政执法监督证新申领和换证工作的通知》(黔府法发〔2018〕3号)规定办理。

联系人:省政府法制研究中心 侬胜贵,0851-86819235

省政府法制办行政执法监督处 蒋秀鹏,0851-86829907

2018年10月9日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071