您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政执法监督

省政府法制办主任唐林等一行赴毕节调研指导行政执法“三项制度”试点工作

来源:   发布时间:2017年12月22日 10:00  打印本页 关闭本页

1-图为:省政府法制办唐林主任在毕节市调研指导行政执法三项制度试点工作并查看项关资料.jpg

图一:省政府法制办唐林主任在毕节市调研指导行政执法三项制度试点工作并查看相关资料。刘洋 摄

2017年12月18日至19日,省政府法制办党组书记、主任唐林,行政执法监督处处长鞠霓等一行赴毕节市调研指导行政执法“三项制度”试点工作。毕节市委常委、市政府副市长杨小强,市政府法制办主任江耀波及黔西县有关负责同志陪同调研。

19日上午,唐林主任听取了毕节市推行行政执法“三项制度”试点工作情况汇报,并与有关市直部门、县直部门及县区政府法制办主任、乡镇负责人进行座谈交流。19日下午,在毕节市政府“三项办”和黔西县政府“三项办”、黔西县公安局实地调研。查阅试点工作资料,观看毕节市行政执法“三项制度”试点工作信息平台、黔西县行政执法“三项制度”应用系统和社会创新管理升级平台操作演示。

唐林主任认为,毕节市作为行政执法“三项制度”试点工作试点地方,市委、市政府高度重视,精心谋划安排,组织保障有力,责任分工明确,工作机制健全,制定方案科学合理。切实将试点工作纳入市委2017年重点改革课题和市政府依法行政大格局中进行谋划,主要领导亲自研究部署,分管领导及时调度落实,为有序有效推进试点工作奠定了坚实基础,提供了有力保障。通过听取汇报和实地调研,毕节市法治政府建设、行政执法体制改革特别是行政执法“三项制度”试点工作无论是点上、还是面上,都有亮点,要加强总结,争取为全省乃至全国全面推行行政执法“三项制度”提供可复制、可借鉴的经验。同时,代表省政府法制办向毕节市政府及有关部门所作出的努力探索和有益尝试表示感谢。

唐林指出,毕节市坚持问题导向和效果取向,精准聚焦试点任务,按照“全面推行、重点探索、打造示范、树立典型”的思路,采取挂图作战、倒排工期、责任分解、动态督导等方式,综合考虑试点单位意愿、工作基础、机构层级等因素,分类指导各试点地方和部门有所侧重地开展试点。试点主体做到了层级全覆盖;试点任务做到了全分解,重点突出,亮点纷呈,取得了很多实实在在、看得见的可喜成绩。一是 信息平台建设取得突破,执法信息实现统一公示和互联互通。通过运用“大数据”信息技术,围绕数据聚、通、用的目标,在市级层面建成了毕节市行政执法“三项制度”试点工作信息公示平台,在县区和部门探索建成了黔西县行政执法“三项制度”应用系统和毕节国税行政执法“三项制度”集成应用系统,有效实现了市、县、乡三级政府及市、县两级执法部门信息统一公示和执法信息互联互通及执法办案全过程留痕、可回溯管理,有效促进行政执法信息化水平提升,让权力以“看得见”的方式规范运行。二是 统筹联动到位,工作成效明显。将试点工作纳入“法治毕节”创建、法治政府建设等其他改革中统筹推进,有抓手、有载体,为基层依法行政、依法执法建设探索了新路子。特别是在乡镇最基层一级政府,做到了法律顾问全覆盖和重大执法决定法制审核,公安、市场监管等部门实现了除简易程序外所有执法决定的法制审核;全市行政诉讼败诉率低于全省乃至全国平均水平;市、县、乡三级政府及市、县行政执法部门配备执法记录仪能较好地满足实际执法需要。三是 权力运行机制进一步规范,制度建设进一步加强。注重“红头文件”监管,对所有规范性文件实现统一登记、统一编号、统一印发“三统一”,做到有件必备、有错必纠。市级层面制定了《毕节市行政执法公示办法》《毕节市行政执法全过程记录办法》《毕节市重大行政执法决定法制审核办法》等16个相关制度及配套办法;毕节各县(区)政府及市直各行政执法部门结合实际,制定完善了“三个制度”“四类文本”“六个清单”等,逐步形成了一套完善的规范性制度文件。四是 基层实践效果好,社会关注评价高。推行行政执法“三项制度”试点工作以来,进一步强化了权责清单清理编制公布工作,厘清权力运行边界,从权力清单严厉禁止乱作为,从责任清单严格防止不作为;行政机关依法及时向社会公开有关行政执法信息,主动接受社会监督;依法决策、科学决策水平进一步提高;执法人员主动表明身份、亮证执法,行政执法活动更加规范透明,依法行政、依法执法意识进一步增强。

1-图为:省政府法制办唐林主任在毕节市黔西县调研指导行政执法三项制度试点工作.jpg

图二:省政府法制办唐林主任在毕节市黔西县调研指导行政执法三项制度试点工作。刘洋 摄

同时,毕节市政府“三项办”在试点工作推进中,任务聚焦准,工作推进实,思路清晰,敢于创新,实事求是。特别是在市政府统一公示平台建设方面,没有过多增加成本,没有“另起炉灶”新建系统平台,而是在原有的“毕节市政府法治云”平台基础框架上,围绕“数据录入实现‘聚’、系统接入实现‘通’、平台运行实现‘用’”的目标,结合办公自动化系统建设进行的有益尝试和探索,既有效兼顾了成本低、效果好、投入使用快、实用性强的特点,又减轻了基层工作负担,避免一线行政执法人员二次录入、重复工作等问题,值得肯定。黔西县委、县政府高度重视试点工作,高规格成立了由市委常委、县委书记任组长的试点工作领导小组,有效推进试点工作。除了在六类行政执法行为中进行试点外,还将行政复议、规范性文件报备、执法监督纳入试点范畴,整县推行“6+3”试点工作,同时创新行政处罚“五环节”法制审核制度,把法制审核贯穿到行政执法活动中,形成执法决定重重把关、执法行为层层监督、执法责任级级落实的行政执法新格局,做法很好。

唐林主任强调,目前试点工作期限即将届满,但法治政府建设步伐并未停止,法治政府建设工程“永远在路上”。毕节市要以这次试点为契机,进一步提高思想认识,深入推进依法行政和法治政府建设。特别是在试点中探索出的好做法、好经验,必须要坚持好、发扬好。同时,要以严格规范公正文明执法为目标,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,以提高群众满意度、获得感为检验标准,认真做好查缺补漏和巩固提升等工作,为下步全国全面推行行政执法“三项制度”做好充分思想准备和工作谋划。(行政执法监督处  邓波供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071