您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政执法监督

国务院法制办有关领导赴贵州省调研督导行政执法“三项制度”试点工作

来源:   发布时间:2017年09月27日 16:00  打印本页 关闭本页

2017年9月19日至20日,国务院法制办政府法制协调司一处调研员兼副处长袁雪石、石胜勇到贵州省毕节市调研督导行政执法“三项制度”试点工作。省政府法制办行政执法监督处处长鞠霓,毕节市政府法制办主任江耀波等全程陪同调研,毕节市国税局主要负责同志,黔西县、织金县有关负责同志分别陪同在当地的调研活动。中国新闻网、法制生活报、中国新闻社贵州分社记者全程参与调研并开展相关采访活动。

19日下午,袁雪石、石胜勇先后到毕节市政府法制办(市三项办)、毕节市国家税务局调研督导行政执法“三项制度”试点工作。

在市政府法制办(市三项办),袁雪石、石胜勇认真听取了毕节市行政执法“三项制度”试点工作汇报,详细了解试点相关制度建设及工作落实情况,观看了毕节市行政执法“三项制度”试点工作信息平台演示并进行实际操作。对毕节市依托大数据技术,积极探索“1+2”平台建设,提升信息化水平,采取集中办公、挂图作战、倒排工期、动态督导的工作模式扎实推进试点的做法给予了肯定,并指出:毕节市委、市政府对行政执法“三项制度”试点工作高度重视,思路清晰,重点突出,效果明显。毕节市在行政执法“信息公示制度”试点工作中,全力打造信息平台建设,做到了简洁、实用、有效、经济,该工作目前走在前列,同时明确要求,在平台后续完善和管理使用中,有关应用模块的归类要进一步规范、明晰,要做好统筹与协调,逐步探索实现平台与政府行政首长信箱、12345热线等互联互通,切实加强数据分析与运用,有效发挥平台数据对行政决策的参考和辅助作用,并强调:行政执法“三项制度”试点,是党中央确定的重要改革任务,要进一步认识行政执法“三项制度”的重大意义,加快进度深化试点工作,坚持评判标准,抓好制度落实和总结评估,做到有案例、有对比、有统计分析,充分经过实践检验,能为下一步全面推行提供有力支撑。

在毕节市国税局,重点观看了“毕节国税行政执法三项制度集成应用平台”操作演示。袁雪石、石胜勇认为:毕节市国税局按照“互联网+”发展定位,先行先试的“毕节国税行政执法三项制度集成应用系统”,完善了执法信息采集、保存、管理、使用、归档等规范化机制,与金税三期核心征管系统打通连接,实现录入、公示、审批、查询、监控、考核的全面管理服务功能,为试点工作积累了经验。

20日上午,袁雪石、石胜勇到黔西县调研督导行政执法“三项制度”试点工作。黔西县委常委、政法委书记、公安局长李旭,副县长曾科,县政协副主席焦静等领导及有关单位和乡镇负责同志陪同调研。

在该县政府法制办(县三项办),袁雪石一行详细了解试点工作开展情况,仔细查阅工作档案资料,对黔西县探索建设全县行政执法“三项制度”运用系统,扎实推进行政执法“三项制度”试点工作的做法给予了肯定。

在该县公安局指挥中心,袁雪石、石胜勇详细观看了黔西县行政执法“三项制度”运用系统、黔西县社会管理创新升级平台、黔西县公路立体化管理系统等操作演示;随机抽查了该县卫生监督系统行政执法案卷,就规范卷内执法文书、完善法制审核流程等问题等提出了指导意见。黔西县行政执法“三项制度”运用系统,是立足行政执法工作实际,将“大数据”技术运用于行政执法“三项制度”试点的有益探索和技术创新。系统模块划分、功能设置、后台管理等覆盖面广、操作性强,能较好地涵盖六类行政执法行为,较好地促进行政执法信息化水平提升,同时提出建议:平台后续建设要突出科学、高效、实用等特点,要在有效归集本级行政执法部门基础信息,实现数据“聚”和“通”的基础上,再整合资源,重点突出“用”的核心作用,要强化对信息数据的统计和分析,充分发挥信息数据为行政机关作出决策提供参考和辅助的作用。

随后,袁雪石、石胜勇到该县谷里镇对行政执法“三项制度”试点工作以及“法治政府”建设、编制权力和责任清单、推行政府法律顾问制度等工作进行了调研。对该镇实施“三学三比三保障”助推“法治政府”建设,优化设置“三办三中心”创新乡村管理机制的做法给予了肯定。

下午,袁雪石、石胜勇到织金县人民法院调研司法体制改革工作。织金县政府副县长王明胜,县法院党组成员、副院长李玉军等同志陪同调研。

袁雪石、石胜勇实地参观了该院律师阅卷室、电子阅览室、审委会智能办公室、远程指挥中心等,详细了解该院网上自助立案服务、移动审判窗口、网络庭审直播、“E调解”等信息化平台建设情况,并就推行同步录音录像、裁判文书公示、司法数据统计分析和运用等问题进行了深入交流,认为:织金县法院在司法体制改革实践中,充分利用信息化手段,提升审判服务质量,积极推进“智慧法院”建设取得了明显成效。对于推行行政执法“三项制度”试点工作具有很大的启发作用和借鉴价值。

9月21日,袁雪石、石胜勇在省政府法制办行政执法监督处副处长张荣荣和新区管委会办公室副主任、法制办专职副主任王兴文等的陪同下到贵安新区调研指导行政执法“三项制度”试点工作。

袁雪石一行先后到新区政务服务大厅考察了审批服务云平台,到新区综合执法局考察了综合执法网上办案平台,到新区市场监管局考察了市场监管贵安云平台,分别听取了新区行政审批局、综合执法局、市场监管局运用大数据推行行政执法“三项制度”试点工作取得成效。

在调研座谈会上,袁雪石一行重点听取了贵安新区行政执法监督云平台建设情况汇报,对贵安新区在推行行政执法“三项制度”试点所做的工作给予了肯定,特别是在利用大数据平台分析行政执法信息,为行政决策提供数据参考方面给予了充分认可,并对下一步工作提出了指导意见:一是要加快进度,按照国务院要求的时间节点,抓紧做好贵安新区行政执法监督云平台的上线运行,要倒排工序、挂图作战,确保试点工作任务在2017年11月底前全面完成;二是要统筹协调,法制办要切实履行“三项制度”试点工作办公室职能,统筹、协调、督促新区各试点单位推进工作,及时收集、审核执法公示各要素数据,确保平台上线运行后实现“跑起来”;三要总结提炼,对试点工作取得成效要加大宣传力度,要及时总结提炼经验和做法,向国务院法制办、省政府法制办报送工作成果。(行政执法监督处供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071