您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政执法监督

省政府法制办派员参加工作组到赫章县开展“法治毕节”创建第二季度督察暗访工作

来源:   发布时间:2017年06月13日 10:00  打印本页 关闭本页

为深入推进“法治毕节”创建,进一步落实省委副书记谌贻琴同志在2017年2月21日“法治毕节”创建工作调度推进会上的讲话精神,按照《省委政法委法治毕节创建工作专班2017年度工作任务清单》,“法治毕节”创建工作联席会议办公室定于5月22日至26日派出工作组,分赴大方县、纳雍县、赫章县和七星关区就“法治毕节”创建工作开展督察暗访工作。其中,省政府法制办行政执法监督处副处长张荣荣、省610办工作人员潘华、省委法治办工作人员熊珏组成第三工作组,赴赫章县开展实地督察。

此次督察采取“先暗访后明察”的方式进行。工作组先暗访赫章县重点工作情况后,深入乡镇、村居和县直相关部门了解实际情况,采取查阅资料、召开座谈会等方式明察总体创建工作完成情况,重点督察了赫章县“法治毕节”创建工作推进、法治政府建设、刑事治安案件防控、特殊人群服务管理、依法治访等7个方面的工作情况。工作组实地抽查了3个乡(镇)、3个村(居)、4个县直部门,专门召开了人大代表、政协委员和普通群众座谈会,赴社区矫正中心、儿童福利院、救助站、精神病院等特殊人群服务管理场所开展督察。

工作组在督察时指出,在省委、省政府的坚强领导下,毕节市县两级党委政府和相关职能部门主动作为、攻坚克难,各省直成员单位积极参与、全力帮扶,认真贯彻省委决策部署,合力推进“法治毕节”创建工作,取得明显成效,创建工作中涌现出一批好经验好做法得到了各级领导充分肯定。同时,一些地方仍存在思想认识不够到位、调查研究不够深入、工作推进不够均衡、协调配合不够顺畅等问题和不足,各级各部门要增强看齐意识、紧跟意识,把思想和行动统一到省委、市委的安排部署上来,切实增强责任感和紧迫感。

工作组强调,赫章县各级各部门要按照省委、市委的要求,采取扎实有效的措施,确保“法治毕节”创建工作各项任务保质保量完成,实现预期目标。一是要严格执法,切实维护人民群众合法权益。要依法行使职权,确保权力不被滥用;要严格公正文明执法,确保权力行使到位;要加强生态执法,推进生态文明建设;要确保行政权力在法律框架内运行,真正把权力关进制度的“笼子”;二是要公正司法,切实维护社会公平正义。要深化司法体制改革,提高公正司法的能力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;三是要严密防范,切实维护人民群众生命财产安全。要强化“天网工程”前端监控点、治安卡点、热点、无线管控、乌蒙云天网视频侦控平台、扁平化指挥调度平台等的建设应用,增强治安防控能力;要充分调动社会力量开展治安防范,加强社会治安防控体系建设,最大限度地预防刑事、治安案件的发生。

工作组要求,赫章县各级各部门要认真贯彻落实好“法治毕节”创建重点工作实施方案,坚决守住不发生重大案(事)件的底线。要加强组织领导、落实责任;要加强典型培育、形成示范;要加强督导考核、严格问责;要加强指导帮扶,出真招、出实招、出硬招,扎实推动“法治毕节”创建工作取得新成效,努力为法治贵州建设创造出可推广、可复制的经验。(执法监督处 张荣荣 供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号