您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 行政赔偿与仲裁

贵州省人民政府法制办公室关于仲裁工作的意见

来源:   发布时间:2017年04月19日 17:00  打印本页 关闭本页

根据国务院法制办《关于征求有关仲裁工作意见的通知》(国法协函[2017]18号)文件要求,结合我省仲裁工作的实际,现将我办仲裁工作情况总结如下:

一、仲裁工作方面的经验

2014年以来,经过不懈努力,我办建立健全了针对全省三大仲裁委员会(贵阳仲裁委、六盘水仲裁委、遵义仲裁委)的长效科学工作联系机制。

一是指导督促各市政府法制机构加强对本行政区域内仲裁工作的联系,强化各市政府法制机构支持、协调仲裁工作的发展。

二是择期召开全省联系仲裁工作会,以及时掌握我省各仲裁机构工作情况,进一步加强对仲裁工作的联系和指导。

三是组织协调各仲裁机构召开仲裁工作年会,以加强各仲裁机构之间的学习和交流,提升了我省仲裁机构的总体水平。

四是指导各仲裁机构加强仲裁员队伍的政治业务建设,推进仲裁机构规范化管理,倡导服务型仲裁,充分发挥了仲裁在社会经济发展中的服务作用。

五是协调指导各仲裁机构认真组织开展仲裁法律制度的宣传和仲裁制度推广的工作,使仲裁法律救济效用进一步深入人心。

六是根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于“完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,建立调处化解矛盾纠纷综合机制”和国家16部门联合印发的《关于深入推进矛盾纠纷大调解工作的指导意见》的精神和要求,积极在仲裁机构中推进仲裁调解(包含庭前调解)制度,指导仲裁机构建立健全仲裁调解机制,充分体现了“人为本、和为贵”的和谐社会建设理念。

七是指导遵义仲裁委、六盘水仲裁委依法做好换届工作,进一步鲜明了崇尚实干的用人导向。

八是从2014年起,各仲裁机构在每年11月底向省政府法制办报送年度工作情况,即时跟踪案件办理总体数据,作好区域类型案件案情分析。

二、当前仲裁工作中存在的主要问题

自《仲裁法》实施以来,在各级政府的支持下,在仲裁机构的努力下,我省的仲裁工作取得了一定的成绩。对于维护市场秩序,保护当事人的合法权益起了积极的作用,但是也毋庸讳言。由于各方面因素的影响,新设立的仲裁制度目前还远远没有实现法律赋予其的职能和作用,存在的问题依然很多。

一是仲裁人员严重不足,工作繁重。部分仲裁机构专职仲裁人员极少,聘任仲裁人员大多以此作为兼职,任务重、效率低、重视程度不够导致仲裁案件的办案质量低下。

二是缺少激励机制,办案积极性低。与发达地区相比,我省仲裁工作机制呈现出“同工不同酬”的情况,仲裁人员不仅待遇不高,晋升空间也极为狭窄,仅靠对职业的操守和奉献难以长期保证工作积极性。

三是仲裁委员会机构性质、编制问题不明确。仲裁机构全国各地不一致,有的地方参公事业单位,有的地方是企业化管理。

三、完善仲裁制度、提高仲裁公信力的措施建议

仲裁机构只有完善现有仲裁法律制度,制定符合深化改革发展的配套制度,规范仲裁机构的设置,明确管理指导仲裁机构的部门,外树形象,内强素质,切实解决中小仲裁机构存在的问题,才能为提高仲裁公信力打下坚实的基础。

2017年4月11日

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071