您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 行政复议应诉工作

市长出庭应诉 积极履行法定职责

来源:   发布时间:2018年12月03日 16:54:00  打印本页 关闭本页

2018年11月27日,遵义市中级人民法院公开开庭审理了“遵义市红花岗区舟水桥街道办事处红舟村村委会、红舟村舟水组诉遵义市人民政府、遵义市国土资源局土地使用权登记”一案,遵义市长魏树旺和市国土资源局局长杨永华作为被告行政机关负责人,依法参加庭审,市直各部门和各县(市、区)政府(管委会)负责人旁听了庭审。

在庭审现场,原、被告双方当事人在法庭调查中进行了充分的举证、质证,并围绕争议焦点进行了辩论。经合议庭评议后,法庭宣布案件将择期宣判。

庭审结束后,魏树旺市长组织召开了全市行政应诉工作座谈会,对推进依法行政作出了重要部署。会议强调,“行政机关负责人出庭应诉”,是《行政诉讼法》的重要组成部分,是以人民为中心发展思想的具体体现,是建设法治政府、法治社会的必然要求。领导干部要以实际行动尊重法律、尊重群众、尊重司法。魏树旺市长要求,行政机关要自觉从消极应诉向主动出庭转变,从形式出庭向应诉发声转变,从被动应诉到积极化解转变。行政机关负责人要带头出庭应诉,主动倾听群众的呼声,推动社会从“信访不信法”向“信法不信访”的转变。为全市营造良好的营商环境起到了积极的推动作用。

据悉,这是我省首个市长出庭应诉的行政诉讼案件。(撰稿人:包生波,遵义市政府法制办)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071