您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 行政复议应诉工作

省司法厅为实习生举办“审判中心背景下我国非法证据的确立与发展”专题讲座

来源:   发布时间:2018年11月29日 09:48:00  打印本页 关闭本页

为拓展实习生法律视野,提升知识储备,培养实践工作能力,11月27日下午,行政复议应诉一处博士生王喜同志为实习生作“审判中心背景下我国非法证据的确立与发展”专题讲座。在省司法厅实习的贵州民族大学和贵阳学院的全体实习生以及综合处(人事处)王剑波处长聆听了本次讲座。

图为:讲座现场  杨富兰摄.png

(图为:讲座现场 杨富兰摄)

讲座紧跟司法体制改革潮流,围绕推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革是什么、为什么改革、怎么改革以及与庭审实质化的关系等一系列理论问题,系统阐述了此项改革工作的指导思想、理论内涵和重要意义。同时,从神示证据制度、法定证据制度、自由心证证据制度等五个方面系统讲授了证据制度的发展与改革。重点解读了最高法、最高检、公安部、司法部、安全部《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,并结合近年来出现的杜培武案、佘祥林案、赵作海案、张氏叔侄案、念斌案、福清纪委爆炸案、呼格吉勒图案、聂树斌案等典型冤案错案,特别是近年来刑事领域亟待解决的热点、难点问题做了详细、系统的分析和讲解。

王喜博士的授课深入浅出、观点分析透彻,他结合在中院的工作经历,为实习生学习以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供了思路,也为实习生毕业论文的写作提供了素材。证据是审判的核心,也是减少冤假错案发生的基本要求。如何建立完善规范严谨的证据规则,是当前刑事司法体制改革所必须重视和认真研究的问题。大家纷纷表示,本次讲座不仅有效的解决了同学们对刑事诉讼制度和证据规则认识上的困惑,而且使实习生深刻了解把握了转变司法理念,强化证据意识,严格证据标准,提高证据能力的重要性和必要性。(行政复议应诉一处 实习生 杨柳婵供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071