"> 省政府法制办扎实推进行政裁决调研工作
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 行政复议应诉工作

省政府法制办扎实推进行政裁决调研工作

来源:   发布时间:2018年05月23日 11:58:00  打印本页 关闭本页

为深入贯彻落实十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想的核心要义和创新观点,切实做好我省依法行政工作,健全行政裁决制度,强化纠纷解决功能,省政府2018年政府工作报告对行政裁决工作作出了部署。为认真落实这一工作,省政府法制办主动作为,勇于实践,敢于担当,围绕服务省政府依法、科学、民主决策等方面扎实推进行政裁决工作,切实促进社会公平公正,维护社会和谐稳定。

一、服务经济发展新常态

根据《2018年<政府工作报告>重点工作职责任分工方案》和魏国楠副省长对政府法制工作的有关要求,省政府法制办高度重视,立即对推进行政裁决工作进行安排部署,并制定详细的工作方案,通过下发通知,对全省各级各部门的行政裁决纠纷类型、行政裁决事项,法律依据,实施主体以及存在的主要问题和困难等进行全面调研。切实发挥行政裁决工作在纠纷化解中的特殊作用,履行好法治政府守门人的各项职责。进一步明确责任,细化措施,把握方向,为全省经济建设和社会和谐稳定提供有力的法制保障。

二、了解行政裁决新情况

作为法治政府建设的重要内容,行政裁决是衡量政府法制工作水平的重要风向标。建立和完善行政裁决制度,加强对行政裁决工作的综合协调和指导,积极推进行政裁决制度化建设,有效化解社会矛盾纠纷,确保各项工作任务落到实处。通过对各市州、县区(市)以及省直部门的调查报告进行分析,组织调研组深入基层一线实地走访调研,以召开专题会、座谈会的方式,掌握行政裁决范围、依据、裁决情况等有关事项,切实研判裁决事项中存在的实际问题,为“法治贵州”建设探索有益经验。

三、聚焦问题找准新靶向

本次调研的行政裁决是指行政机关或法定授权组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的行政行为。调研的过程既突出问题导向,又明确调研重点难点,在梳理取得成效的同时,分析存在的问题,并进一步总结经验,找准问题的靶心。通过明确行政裁决的职责、调整对象、范围、依据、程序以及救济途径,将与行政管理活动密切相关的民事纠纷纳入了法治轨道的过程。同时,以行政裁决调研为契机,切实提高行政裁决的能力和水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

四、树立法治政府新形象

开展行政裁决调研是加强裁决事项的一项基础性工作,根据调查情况,进行总结分析,形成调研报告,为省委省政府科学决策提供有力的参考。通过畅通行政裁决渠道,整合裁决资源,健全和完善行政裁决制度,不让“行政裁决”成为摆设,使行政裁决工作真正发挥化解行政矛盾主渠道的作用,在充分保障人民群众合法利益的同时,切实维护政府依法行政的良好形象,为全国行政裁决工作探索和改革提供贵州样本。(行政复议应诉一处  王喜供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071