您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 复议工作管理

贵州省2017年度行政复议资格培训暨依法分类处理信访工作学习培训在贵阳举行

来源:   发布时间:2017年11月17日 16:00  打印本页 关闭本页

1-开班仪式.jpg

图为:开班仪式。陈睿 摄

  为进一步提升行政复议人员法律素质,提高行政复议工作水平,严格行政复议资格管理,规范信访工作程序,积极响应党十九大重要法治精神,2017年11月8日至10日,省政府法制办在贵阳组织开展了一期行政复议资格培训暨依法分类处理信访工作学习培训,来自全省各市(州)、各县(区、市)人民政府法制机构120名复议工作人员参加了本次培训。

省政府法制办行政复议应诉一处负责人王琴处长、综合(人事)处负责人王剑波处长、综合(人事)处何隆祥同志参加了本次培训开班仪式。仪式上,王琴处长受省政府法制办党组书记、省政府法制办主任唐林同志、省政府法制办党组成员、省政府行政复议办公室专职副主任冯小山同志委托,就进一步做好新形势下的行政复议工作与信访工作,以党的十九大报告“习近平新时代中国特色社会主义思想”重要精神为纲领,提出了三点要求。一是强化意识,推动依法行政要以群众利益为核心。 要强化法治意识、责任意识和服务意识,对群众的合法诉求,依法处理到位;不合理诉求,依法解释到位;不属于职责范围的诉求,主动协调相关部门;不合法诉求,依法作出回应,避免群众维权“走弯路”,切实保护群众合法权益;二是转变观念,完善行政复议体制机制要创新思维。 要转变观念,从传统“重管理、重宣教、重立场”的工作方式转变为“重服务、重沟通、重态度”的工作方式,要积极探索多元化矛盾纠纷解决机制,注重事前调(和)解、事中调查、事后协调办案程序,发挥行政能动性,灵活解决争议、化解纠纷;要适当使用大数据的成果,积极探索人民群众运用互联网“申请、查询、办理、申诉”等维权新模式,提高复议案件办理效率、最大化便利群众,让行政复议工作更接“地气”;要强化复议纠错功能,我们要拿出底气,对待违法不当的行政行为,坚决依法纠正,着力提升复议公信力与执行力;要加强行政、司法衔接,对执法活动中存在的普遍性、客观性、滞后性的法律适用问题,要多与司法机关沟通,防止因法律适用标准不一导致群众利益得不到有效保护;三是提升格局,法治建设要立足长远并兼顾全局。 在行政复议工作及信访工作中,要体现法律先行,兼顾公平,服务发展的大格局,在现有法律框架下,充分考虑立法理念、群众利益与发展需要,寻求解决行政争议、化解矛盾纠纷的有效路径,努力使行政复议案件、信访案件办理达到法律效果与社会效果的统一,切实维护群众的合法权益,促进行政机关依法行政,为经济社会发展提供法治保障。随后,王琴处长对各位学员的到来表示了欢迎,王剑波处长对本次培训的学习和纪律提出了要求。

1-课堂现场.jpg

图为:课堂现场。陈睿 摄

  培训期间,来自省政府法制办的同志为学员讲授了《行政复议法》、《行政复议法实施条例》、《行政诉讼法》、《行政强制法》等相关法律法规及行政复议实务、行政诉讼实务、依法分类处理信访工作的有关知识。各授课老师针对此次培训授课做了精心准备,制作了课件。授课内容做到理论与案例相结合,法律与政策相融合。授课语言深入浅出,课堂组织生动活泼。各位授课老师讲授的课程受到了学员的一致好评。

通过此次培训,学员对行政复议工作、信访工作在坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设中的职责和功能有了更加深刻理解,进一步了解新形势下行政复议工作及信访工作的性质、特点、面临的困难等问题,进一步夯实了专业知识、更新了知识结构、拓展了知识视野,提升了行政复议与信访工作应具备的业务综合能力、服务意识和法治素养。

培训结束后,各位学员参加了考试,省政府法制办将根据考核成绩择期颁发“贵州省行政复议人员资格证书”。

今后,省政府法制办还将进一步启迪智慧,深刻学习领会十九大重要精神,抓好贯彻落实,以更负责任的姿态、更为创新的理念、更有担当的作为、更接地气的措施使我省依法行政工作更上一个新台阶。(行政复议应诉一处 陈睿供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071