您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 工作信息

贵州省第十届行政复议协作会在毕节召开

来源:   发布时间:2017年09月25日 14:00  打印本页 关闭本页

1-IMG_20170918_091854.jpg

图为:会议现场。陈睿 摄

2017年9月17日至19日,贵州省第十届行政复议协作会暨“开发区(新区)行政争议解决机制问题研究”、“行政复议案件审理组织机制探索”专题研讨会在毕节召开。省政府法制办党组成员、行政复议办公室专职副主任冯小山同志出席会议,毕节市市委常委、副市长王光友代表市委、市政府作了热情洋溢的致辞。全省9个市(州)政府法制机构的负责人、贵安新区法制机构的负责人、威宁县、仁怀市政府法制机构负责人及部分县区法制机构负责人参加了本次会议。省高级人民法院、毕节市中级人民法院的有关同志应邀参加了会议。

1-IMG_20170918_095948.jpg

图为:论文交流。陈睿 摄

会议围绕如何完善开发区(新区)解决行政争议机制、如何进一步规范行政复议审理组织机制进行了研究。会议共收到论文34篇,部分论文作者对撰写的论文进行了会议研讨和交流,相关领导从理论深度和广度、对实际工作的指导性、论文规范等几个方面对论文进行了精彩的点评。黔南州政府法制办、毕节市政府法制办、黔东南州政府法制办介绍了行政复议和行政应诉等有关工作情况并交流了经验。

本次协作会共评出论文一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、优秀奖三名,省政府法制办行政复议应诉二处处长蔡兵同志主持颁奖仪式。

会上,冯小山同志指出,行政复议和行政应诉都是解决行政争议的渠道,是保护当事人合法权益,防止和纠正违法或者不当的行政行为的重要保障,也是我们依托依法行政促进科学经济发展,实现同步小康的有效方式。全省各级法制机构要以此次行政复议协作会为契机,从五个方面进一步抓好行政复议工作:一是提高质量,行政复议案件办理要有“底气”;二是提升规范化水平,行政复议制度建设要接“地气”;三是加大力度,行政复议体制机制创新要有“锐气”;四是勇挑重担,提振行政复议队伍的“士气”;五是加强沟通,行政复议机关在法律适用和预防、化解行政争议等方面要与司法机关保持“通气”。

1-IMG_20170918_161613_1.jpg

图为:颁发荣誉证书。陈睿 摄

行政复议应诉一处处长王琴同志对会议作了小结,此次行政复议协作会紧紧围绕“开发区(新区)行政争议解决机制问题研究”、“行政复议案件审理组织机制探索”这两个主题,认真讨论了开发区(新区)在当前我国经济社会大发展进程中如何良好地协调经济服务与行政管理的关系,并探讨了行政复议相关体制机制改革的热点、难点问题。大部分论文理论研究深入,思路开阔,水平高,达到了预期效果。这次专题讨论对促进行政复议、行政应诉工作大有裨益,我们要将这些研究成果运用到行政复议工作中,按照冯小山专职副主任的要求,不断改进和完善行政复议体制机制,加强行政复议规范化建设,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,为推动法治政府建设作出新的更大的贡献。(行政复议应诉一处  陈睿供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071