您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 工作信息

省政府法制办组织召开行政复议与行政应诉法律适用有关问题座谈会

来源:   发布时间:2017年07月10日 18:53  打印本页 关闭本页

2-IMG_3192-1.jpg

(图为复议、应诉座谈会现场照片。侬胜贵 摄)

6月29日下午,全省行政复议与行政应诉法律适用有关问题座谈会在贵阳召开。本次会议由省政府法制办组织,省法制办党组书记、主任唐林,省法制办党组成员、行政复议办公室专职副主任冯小山及省法制办相关同志,省高级人民法院党组成员、副院长余红梅及法院系统相关同志,各市州人民政府法制办行政复议分管领导,部分厅局法规处负责人参加了本次座谈。

会上,唐林主任对参会人员的到来表示了欢迎,并强调了本次座谈会的目的,鼓励大家在座谈中畅所欲言,就行政复议与行政应诉法律适用有关问题,结合实际发表意见,借助法院系统对行政复议、应诉法律适用有关问题的理解认识,进一步加强行政机关与司法机关的交流沟通,使行政复议工作能够进一步适应新时期的司法体制改革和法律环境,着力提升行政复议工作的效率价值和监督价值。

与会人员围绕行政复议与行政诉讼的相关问题进行了热烈的讨论,大家从不同角度提出了意见和建议,就如何解决行政复议、应诉中存在的问题展开了分析。

会上,余红梅副院长提议,一是要完善行政机关与司法机关的信息共享,建立健全多元化纠纷解决机制,实现政治效果、社会效果、法律效果的统一;二是要加强行政机关的自我监督,充分发挥行政复议在内部层级监督中的作用;三是要加强法官的自身素质提高,以适应新时期的司法改革。

最后,唐林主任表示,行政机关要紧紧围绕省委省政府关于建设法治政府的总体要求和部署,在司法机关的支持和监督下,进一步提升自身法治意识、履行好自己的职责。(行政复议一处)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071