您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 工作信息

《贵州省关于加强和改进行政应诉工作实施意见》正式实施

来源:   发布时间:2017年02月14日 15:00  打印本页 关闭本页

行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,经省人民政府同意,省政府办公厅近日就加强和改进我省行政应诉工作下发实施意见。

意见明确,支持人民法院依法受理和审理行政案件。严禁借促进经济发展、维护社会稳定等名义,以开协调会、发文件或者口头要求等任何形式,干预人民法院依法受理行政案件、审理行政案件、判决行政案件。

同时,要求认真抓好行政应诉中答辩和举证工作。严格依法履行出庭应诉职责。积极配合人民法院开庭审理工作。做好人民法院生效裁判、裁定的履行工作。有效预防和化解行政争议。规范行政诉讼应诉行为,促进依法行政。

意见强调,加强行政应诉、行政复议工作考核力度,将行政机关出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判以及行政应诉能力建设及行政复议工作等情况纳入依法行政考核体系。严格落实行政应诉责任追究制度,对干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件,对不履行行政机关负责人出庭应诉职责,拒不履行人民法院对行政案件的判决、裁定或者调解书等行为,依法严肃处理。

意见要求,各级行政机关要行政机关要严格依法行政,深入推进严格规范公正文明执法,落实行政执法责任制,从源头上防止行政争议的产生。要认真研究落实人民法院提出的司法建议及行政复议机关提出的行政复议建议书,规范行政行为。要进一步畅通行政复议渠道,引导公民、法人或其他组织通过行政复议等法定渠道解决行政争议。要进一步加强行政复议工作,充实行政复议工作力量,提高行政复议办案质量,努力把行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政程序中。

意见就行政应诉中政府购买服务的问题作了明确规定,案件数量较多的地方或部门可以通过购买服务方式聘请律师事务所等法律服务机构从事行政应诉相关工作。

意见对行政应诉过程中如何优化行政机关内部工作程序作出规定,简化行政机关内部工作程序,根据行政诉讼数量等情况,可以制作行政诉讼专用章,交由负责政府行政应诉工作的机构使用。

(行政复议应诉一处 汪明菊供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235