您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 行政复议指南

什么是行政复议及其特点

来源:   发布时间:2018年10月23日 14:33:00  打印本页 关闭本页

行政复议是指行政管理的相对人认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向法定的机关提出申请,由受理机关根据法定程序对具体行政行为的合法性和适当性进行审查并作出相应决定的活动。

作为一种行政法制度和行政活动,行政复议具有以下的特点:

首先,行政复议申请是由行政管理的相对人提出,提出的理由是认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益。

其次,行政复议由法定的机关受理。受理复议申请,并按法定程序进行审理的机关都是行政机关。

最后,行政复议的目的是对引起争议的具体行政行为的合法性和适当性进行审查,并作出相应的决定,最终解决行政争议。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071