您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 典型案例

某养殖场不服某住房和城乡建设局未履行政府信息公开职责申请行政复议一案

来源:   发布时间:2017年11月14日 17:00  打印本页 关闭本页

申请人:某养殖场。

被申请人:某住房和城乡建设局。

经审理查明:2017年6月16日,申请人通过EMS向被申请人邮寄了8份《政府信息公开申请表》,申请公开某快道的建设项目选址意见书、建设用地规划许可证(包括附件、附图)及申报材料、建设工程规划许可证(包括附件、附图)及申报材料、建设工程规划设计方案批准文件(包括附件、附图)及申报材料、建筑工程施工许可证及申报材料、拆迁许可证及申报材料、拆迁许可证续证及申报材料、拆迁许可证公告文件。2017年6月17日,EMS官网显示邮件已投递到代理站。2017年7月25日,被申请人将申请人申请公开的“建筑工程施工许可证及申报材料”交由某区城乡建设规划管理局调查处理。2017年8月4日,某区城乡建设规划管理局向被申请人报送了《关于某快线建设工程项目合法性的调查情况汇报》及《某区经济发展和改革局关于某快道建设工程立项的批复》、《某区国土资源分局关于某快道(建设工程用地的预审意见》、《某区经济发展和改革局关于某快道建设工程可行性研究报告的批复》《建设项目选址意见书》等4个附件材料。2017年8月14日,被申请人向申请人作出《政府信息公开告知书》,告知申请人“建设项目选址意见书、建设用地规划许可证(包括附件、附图)及申报材料、建设工程规划许可证(包括附件、附图)及申报材料、建设工程规划设计方案批准文件(包括附件、附图)及申报材料不属于被申请人信息公开范围,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定,请向某城乡规划局提出信息公开申请”、“《国有土地上房屋征收与补偿条例》取消了拆迁许可证制度,该项目没有拆迁许可证及申报材料、拆迁许可证续证及申报材料、拆迁许可证公告文件”、“该项目尚未动工,建设工程施工许可证尚未办理”,并向申请人公开了某区城乡建设规划管理局向被申请人报送的4个附件材料(含《建设项目选址意见书》)。同日,申请人以被申请人未在法定期限内履行信息公开职责行为违法,向本机关申请行政复议。

本机关认为:被申请人在收到申请人递交的《政府信息公开申请表》后,未依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条、第二十六条的规定,在法定期限内做出答复,属行政不作为。但是,被申请人在本案受理前已经履行了法定职责,再履行已无意义。依照《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项:“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的”规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

案例分析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”本案中,被申请人未在法定期限内针对申请人提出的政府信息公开申请做出答复,已构成行政不作为。但是,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项:“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的”规定,被申请人在本案受理前已经履行了法定职责,再履行已无意义,故驳回了申请人的行政复议申请。目前,公民申请政府信息公开事项越来越多,行政机关一定要严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,在法定期限内依法答复申请人。

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071