您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 行政复议应诉 » 典型案例

A公司不服某市食品药品监督管理局做出的《监督管理数》一案

来源:   发布时间:2017年04月20日 14:00  打印本页 关闭本页

申请人:A公司

被申请人:某市食品药品监督管理局

申请人不服被申请人作出的《监督意见书》提起行政复议一案。

申请人请求:撤销被申请人作出的《监督意见书》。

经审理查明:

一、2014年7月25日,某市工商行政管理局作出《准予变更登记通知书》,准予B公司名称变更为A公司。同日,申请人获得由某市工商行政管理局颁发的《营业执照》。

二、2015年1月4日,被申请人对B公司生产的天然矿泉水进行了抽样检验,并委托某省流通环节食品安全检验中心进行检验。2015年1月14日,某省流通环节食品安全检验中心出具的《检验报告》显示:溴酸盐含量不符合《饮用天然矿泉水》(GB8537-2008)标准要求,该批次产品质量不合格。申请人对上述检验结果有异议,于2015年1月29日向被申请人和某省流通环节食品安全检验中心提出《复检申请》。1月30日,B公司向某省产品质量监督检验研究院提交《复检申请表》,某省产品质量监督检验研究院同意复检并于2月25日出具了《检验报告》检验结论显示:根据GB8537-2008《饮用天然矿泉水》检验,溴酸盐不合格,所检样品不合格。

三、2015年10月30日,被申请人向申请人作出《监督意见书》,载明:“根据某省流通环节食品安全监测中心2015年1月14日出具的《检验报告》及复检机构某省产品质量监督检验研究院出具的《检验报告》,你公司所生产的产品,不符合食品安全标准,按照《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定,对你单位提出以下监督意见:停止经营该批次不符合食品安全标准的食品”。申请人不服被申请人作出的《监督意见书》,遂向本机关申请行政复议。

本机关认为:被申请人在《监督意见书》中引用的法律依据为《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项,而该项是对禁止生产经营其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品的规定,未规定行政机关可以据此作出“监督意见书”的相关内容,故被申请人适用上述法律规定向申请人作出内容为“停止经营该批次不符合食品安全标准的食品”的《监督意见书》,属适用法律依据错误的行为。综上所述,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本机关决定:撤销被申请人某市食品药品监督管理局向申请人A公司作出的《监督意见书》。

案例分析:行政管理活动中,职权法定是一个基本的原则,行政机关的所有行政行为都应该有法律依据。本案中,某市食品药品监督管理局向申请人A公司作出的《监督意见书》必须要有法律依据,但某市食品药品监督管理局引用的《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项并未规定食品药品监督管理部门可以作出《监督意见书》,涉案食品药品监督管理部门引用上述法律作出的行政行为是没有法律依据的。依照中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,某市食品药品监督管理局向申请人A公司作出的《监督意见书》属适用法律错误,依法应予撤销。

上一篇:
下一篇:
相关信息

电子备案  黔ICP备16009973号  Email:admin@gzfzb.gov.cn gzsfzb@sina.com

贵公网安备 52010302000393号


地址:贵阳市云岩区中华北路242号省政府5号楼9层  联系电话:0851-86819235