"> 务川自治县司法局五举措优化法律服务助推脱贫攻坚
您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 遵义市

务川自治县司法局五举措优化法律服务助推脱贫攻坚

来源:   发布时间:2018年05月15日 10:59:00  打印本页 关闭本页

务川自治县司法局多举措优化法律服务工作,为贫困人群提供精准、优质、便捷的法律服务,为贫困村消除法律上的盲点,引导贫困群众走依法脱贫、依法致富的道路,不断提升司法行政机关法律服务助力脱贫攻坚工作实效,促进幸福务川、和谐务川、美丽务川建设。

一是深化法治宣传教育,为脱贫攻坚提供法律保障。通过开展“法律进农村”活动,利用赶场人员比较集中的优势,以律师、法律服务工作者、公证员、各科室长等相关人员为宣传员,组建“法治宣讲团”,深入各乡镇(街道)开展巡回宣传活动。大力宣传宪法、选举法以及村民委员会组织法等重点法律;积极培养农村“法律明白人”,大力宣传婚姻家庭、精准扶贫、法律援助等与群众生活密切相关的涉农法律法规,引导群众办事依法、遇事找法,解决问题靠法,提高贫团群众的自我保护意识和依法维权意识。

二是健全法律服务体系,为脱贫攻坚提供优质服务。高标准打造县级公共法律服务中心,整合法治宣传、律师公证、法律援助、人民调解、社区矫正等部门,实行一站式、一厅式窗口服务,及时解答群众法律咨询,提供基础性、公共性法律服务。充分利用法律服务工作微信群,实现县、乡镇(街道)、村三级联通,直接服务贫困村,为贫困村人民群众提供优质高效的法律服务。开展驻村法律服务工作,针对全县律师资源匮乏的特点,以律师和基层法律服务工作者为主体,采取“1对N”的定向服务,律师、基层法律服务工作者定期到各法律服务工作(站)室开展法律服务,采取“定期值守”和“电话问诊”相结合的方式开展法律服务。整合律师资源,建立律师人才库,积极推荐律师担任县、乡(镇)人民政府和街道办事处的法律顾问,为脱贫攻坚、重大项目、土地流转、招商引资等提供专业法律服务,促进各级政府提高依法决策、依法行政的能力和水平。

三是降低法律援助门槛,努力做到应援尽援。深入调研贫困村(社区)、贫困人口的法律需求,优先保障,努力做到应援尽援。将贫困村义务兵、供给制学员、军属、烈士、遗属等对象纳入法律援助对象范围。对农村五保户,领取最低生活保障金或生活困难补助金的人群,在养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人群,重度残疾或者重大疾病且无固定生活来源等五类人群直接受理申请。整合优化“12348"公共法律服务专线电话,实现专线服务平台一线通。将“12348”法律援助专线优化为公共法律服务专线,打破交通不便、行动不便障碍,实现法律援助热线服务零障碍、无死角。

四是动员社会力量广泛参与,聚力特殊人群帮扶。加强与检察院、法院、公安、监狱、看守所的协调联动,扎实做好社会调查评估和服刑人员身份信息核查相关工作。积极协调落实对困难的安置帮教对象、社区矫正人员、服刑人员未成年子女在就业、就学、务工等方面的优惠政策。协调民政部门、社会机构对困难的安置帮教对象、社区矫正人员、服刑人员未成年子女进行社会救助,为其提供基本生活保障。加大对社区矫正执法和安置帮教工作的监督检查力度,严防因管控和帮教不到位导致人员发生脱管、漏管、重新违法犯罪,力争全年社区矫正人员重新犯罪不超过0.2%,安置帮教对象重新犯罪不超过3%。

五是构建人民调解新机制,促进贫困地区和谐稳定。加强专业性、行业性人民调解委员会的指导力度,确保各级调解组织发挥应有作用。扎实开展矛盾纠纷排查工作,积极参与疑难矛盾纠纷化解。全面开展人民调解协议司法确认工作,实现诉调相结合的有效衔接。不断壮大人民调解队伍,形成横向到边、纵向到底、多方参与、扎根基层的人民调解网络,努力打造贫困村全覆盖的专业化大调解格局。(务川县司法局供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071