您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 遵义市

遵义市召开行政应诉研讨会

来源:   发布时间:2018年02月08日 14:00  打印本页 关闭本页

为深入贯彻国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》精神,总结《行政诉讼法》修订后实施至今全市行政应诉工作,交流工作中好的经验和做法,研讨最近一段时期行政执法和行政应诉中的法律适用问题,市人民政府和市中级人民法院于2018年1月31日至2月1日在市政府召开了全市行政应诉研讨会。市中级人民法院、市政府法制办、各县级法院、各县区市人民政府(含新蒲新区、南部新区管委会)及其法制办、市级行政执法重点单位的有关人员和市委、市政府法律顾问共130人参加会议。

本次大会分为1月31日下午的全市行政应诉研讨大会及2月1日上午的行政应诉分组研讨。全市行政应诉研讨大会由市人民政府常务副秘书长杨永钊主持,市委常委、市人民政府常务副市长王祖彬同志出席并作讲话,会上,市政府法制办主任汪立同志通报了全市行政应诉工作情况,市中级人民法院分管副院长何新对全市行政应诉工作进行了分析,凤冈县政府、红花岗区政府、市人社局、市人民政府法律顾问王滢钦作交流发言。

会议指出,随着全面依法治国深入推进,广大人民群众法律意识不断提高,特别是新修订的《行政诉讼法》实施以来,行政案件迅速增长,全市各级行政机关要从思想上高度认识法治政府建设,认真履行法定职责,提高依法行政能力,加强执法监督,从源头上减少行政争议,为法治政府建设营造良好的社会环境。

会议强调,加强行政应诉工作,一是要加强法律人才的选用,加强应诉机构建设,强化对行政应诉的统筹、组织与协调;二是行政机关要摆正位置,依法出庭应诉,实现官民在法律面前人人平等;三是要完善行政机关与人民法院的沟通机制,实现行政与司法良性互动,充分保障新修订《行政诉讼法》的实施。

2月1日上午的行政应诉分组研讨分为两个组进行,分别由市人民政府法制办主任汪立和市中级人民法院副院长何新、市人民政府行政复议专职副主任杨舰和市中级人民法院行政庭审判庭庭长朱晓东主持,市中级人民法院通报了近期全市法院系统及行政诉讼法律适用方面突出的问题以及最高院和省高院的典型判例,参会人员或就研讨提纲提出的相关法律适用问题发表自己的见解,或根据实际工作中遇到的困惑提出问题及解决的建议,或分享工作中积累的宝贵经验,研讨发言踊跃、气氛热烈,反映良好。

会后,市中级人民法院和市政府法制办将及时对研讨会提出的问题进行梳理,形成统一意见反馈给全市法院系统、法制系统和各行政执法单位,用以指导今后全市的行政诉讼、行政复议和行政执法工作。(遵义市人民政府法制办公室供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071