您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 遵义市

习水县多措并举开展行政执法案卷评查工作

来源:   发布时间:2017年08月07日 10:00  打印本页 关闭本页

为进一步规范行政执法行为,提高依法行政水平。习水县自6月开始精心组织、周密部署,深入推进行政执法案卷评查活动,案卷评查采取单位组织自查、集中评查、上级抽查相结合的方式进行,对评查出的问题查漏补缺,整改完善,有效地提高了全县行政执法规范化水平。

一、加强领导,落实责任。习水县按照市依法行政领导小组办公室《关于开展2017年行政执法案卷质量评查工作的通知》要求,成立了以县人民政府常务副县长沈建通为组长、县人民政府法制办主任吴勇为副组长的案卷评查工作领导小组,由 县政府办副主任黄俊慈迅速组织召开专题会议,对案卷评查进行安排部署,制定下发《案卷评查工作方案》,分解细化案卷评查任务,并结合《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,明确了“一把手”第一责任和分管负责人主要责任,确保案卷评查工作顺利开展。

二、认真评查,深度剖析。县公安局、市场监督管理局成立执法质量考评委员会,制定下发2017年执法质量考评实施办法,对行政执法案件进行随机抽查和专项评查,评查结果进行通报和纳入干部年终考核,使办案人员达到了“红红脸、出出汗”,激励优秀,鼓励后进,以评查找问题,以问题促整改,有力促进了办案质量的提升;县道路运输管理局组织领导干部进行行政执法集中考试,以考促能力,以考找差距。我县以全面评查与重点评查、随机评查与专项评查相结合,通过座谈、调查等方式,认真进行案卷评查,对评查过程中发现的问题,找出症结,认真分析;对存在执法瑕疵和漏洞的案件提出整改措施和建议,对行政执法错误多发部门,认真查找执法管理中存在的问题,加强质量监管,强化薄弱环节建设。

三、限期整改,及时跟进。通过此次案卷评查,对行政执法案件中的问题“把清脉络、找准病因、对症下药”,要求各单位坚持边学边改与集中整改相结合,通过评查结果进行深入分析,对评查中发现的问题,制定整改措施,明确整改时限,县政府法制办将对相关部门的整改落实情况进行跟踪监督,进一步完善监督制约机制,切实提高行政执法规范化水平。(习水县人民政府法制办)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号