您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 铜仁市

江口县认真落实“公开招聘”法律顾问制度

来源:   发布时间:2017年09月05日 11:00  打印本页 关闭本页

一是多方竞聘,选优法律顾问。在县政府门户网发布《江口县人民政府公开招聘法律顾问的公告》,向社会广泛召集符合条件的法律顾问参与竞聘。根据符合条件律师事务所提出意向申请情况,召开法律顾问现场竞聘会,采取公平、公正、合理原则,由需要引入法律顾问的35个相关部门对各律所现场竞聘演说进行不记名投票,县纪委监察室对选聘环节现场监督并对投票结果进行统计。目前,已经成功聘请贵州驰铭律师事务所、贵州法治时代律师事务所为江口县人民政府法律顾问单位。

二是全程参与,健全顾问机制。根据各级各部门法律顾问服务需求,统一贵州驰铭律师事务所、贵州法治时代律师事务所购买法律咨询服务。按照协商约定,两家律师事务所在聘用期内委派至少两名律师常驻县政府总法律顾问室参与处理全县日常涉法事务。贵州法治时代律师事务所负责协调参与移送省“两院”行政涉法案件,提供法律建议意见,做好得力助手。贵州驰铭律师事务所把握行政涉法事务“横”脉,贵州法治时代律师事务所巩固行政涉法事务“竖”轴,逐步建立行政涉法事务处理机制和健全法律顾问机制。据悉,江口县将是否外聘法律顾问纳入到年度依法行政的考核内容中,全县24个部门、10个乡镇(街道)已外聘有法律顾问。

三是合署办公,提升法治水平。总顾问室与县政府法制办公室合署办公,以便县政府及时掌握个案发展动态,总结分析全县涉法事务总体数据,提炼各类行政涉法事务处理过程中取得的经验和发现存在的突出问题,并针对突出问题提出整改措施和及时组织协调各部门完善解决方案,形成依法行政事务全县一盘棋。切实处理好、维护好、协调好党委、政府和人民之间的关系,

保障群众的合法权益,不断提升政府依法行政水平。(江口县委改革办供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071