您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔西南州

黔西南州依法行政与乡镇法治政府建设专题培训班在京圆满结束

来源:   发布时间:2018年01月04日 08:53:00  打印本页 关闭本页

为深入贯彻落实党的十九大关于“深化依法治国实践。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法。”的新时代要求,黔西南州政府紧紧抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,依托与中国政法大学签订的《法治政府建设培训战略合作框架协议》,于2017年12月18日至22日在中国政法大学海淀校区举办了第一期“黔西南州依法行政与乡镇法治政府建设专题培训班”,全州各乡镇(街道办)共60名党政领导参加培训。

近日,在中国政法大学海淀校区举行了开班仪式,中国政法大学党委常委、副校长冯世勇、黔西南州政府法制办(行政复议办)主任肖芳、中国政法大学国际法学院党委书记兼副院长顾永强出席了开班仪式,肖芳主任、冯世勇副校长先后作了讲话。

肖芳主任受黔西南州政府领导委托对中国政法大学给予该州法治政府建设的关心支持和对此次培训的精心安排表示衷心感谢,并向校方简要介绍了黔西南州基本情况及依法行政、法治政府建设取得的成效。邀请中国政法大学的专家和老师到黔西南州指导、调研、开班讲学。要求参加学习的同志珍惜学习机会,认真听讲、潜心学习,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获,切实增强法治思维,提升依法行政能力。

冯世勇副校长在讲话中代表黄进校长对培训班的举办表示祝贺,对黔西南州学员到中国政法大学参加培训表示热烈欢迎。他强调,此次培训班的举办是中国政法大学与黔西南州政府法治政府建设领域合作的一个愉快开始,今后的合作会是全方位、立体化、深层次的。法律的灵魂在于实施,实施的关键在于人,依法行政和法治政府建设的关键是要有一支高素质的法制队伍,黔西南州高度重视法制人才培养,说明州委州政府富有远见卓识。他对此次培训班提出了几点意见,一是希望学员们要带着使命学,深刻理解依法行政、法治国家、法治政府和法治社会的内涵;二是带着问题来学,将基层工作中遇到的问题,与老师们交流互动,认识问题的根源,认识如何通过法治思维方式解决问题;三是珍惜难得的学习机会,既要学理论更要学方法。并要求中国政法大学国际法学院在师资选配、后勤保障上提供好保障好。

中国政法大学法治政府研究院副教授林华以“运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、维护社会稳定”为主题,从当前我国社会矛盾的总体形势、当前我国社会矛盾频发的主要深层次原因和用法治方式预防化解社会矛盾的对策三方面,结合本次学员在基层经常遇到的问题,作了深刻的讲解。中国政法大学民商经济法学院教授李蕊以《农村土地承包法》的修改为主线,开展了主题为“我国农村土地制度改革前沿问题”的讲授,并从我国当前土地政策及农村土地实践方面引导大家对农村土地流转融资的创新实践进行思考,参训学员就基层工作中涉及农村土地的实际问题向老师请教,现场教学互动,气氛热烈。北京外国语大学国际关系学院教授、中国人民争取和平与裁军协会理事,北京大学中国文化软实力研究中心特邀研究员,盘古智库高级研究员张志洲以“中国崛起与国际形势的新变化”为主题,从中国崛起的表现、中国与美俄等国的关系、中国崛起的软肋、中国面临的国际政治挑战与解决之道等方面对我国在国际新形势下面临的机遇与挑战进行了分析。此外,中国政法大学政治与公共管理学院副院长、公共事业管理教研室主任、博士生导师田为民为培训班学员作了“十九大精神解读与习近平依法治国理念”“领导干部加强党性修养”两场专题讲座,帮助学员深刻理解党的十九大精神,牢固树立法治理念,明确党性锻炼的特点与重点。中国政法大学全球化与全球化问题研究所副所长、教授、博士生导师刘贞晔讲授了“全球化治理概念内涵的漂移、中国崛起与新全球治理”主题,对全球化及我国在全球化中的战略机遇等进行了深刻分析。

本次培训,参训学员严格遵守培训纪律,上课专心听讲,认真做笔记,对基层工作中遇到的疑难问题积极与老师们互动交流,纷纷表示,本次培训针对性强,加深了对依法行政和法治政府建设的认识,有利于提高自身的法治素养和工作能力与水平。同时表示,下一步将以实践为平台,将学到的知识以及研究问题的方式方法运用到实际工作中,加强对乡镇法治政府建设的研究与探索,力争取得更大的成绩。(黔西南州政府法制办)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071