您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔西南州

黔西南州:严格法制审核 推进依法行政

来源:   发布时间:2017年11月08日 14:00  打印本页 关闭本页

--黔西南州工商系统法制审核见成效

《黔西南州重大执法决定法制审核办法》(以下简称《法制审核办法》)自2016年11月21日施行以来,州工商局根据《法制审核办法》第三条的规定“重大行政执法决定应当进行法制审核,未经审核或审核未通过的,行政执法机关不得作出重大行政执法决定。其他行政执法决定,行政执法机关认为需要审核的,也应当进行法制审核。”并结合全州工商系统行政执法实际,对落实《法制审核办法》采取具体措施,取得明显实效。

一是明确法制审核范围。针对工商行政执法中存在的行政处罚类案件较多、裁量权幅度较大,且与行政相对人权益息息相关,容易引起社会关注,形成网络舆情的实际,州工商局明确了州、县两级工商局(含工商分局)作出的重大行政执法决定和行政处罚一般程序案件要全面实行法制审核制,确保严格规范公正文明执法。

二是明确法制审核重点。重点围绕行政执法主体资格是否具备,执法程序是否合法,证据收集是否充分,事实认定是否清楚,行政裁量幅度是否适当,法律法规适用是否正确,法律用语使用是否准确,法律文书制作是否规范,送达是否超期等事项进行法制审核,进一步强化行政执法监督。

三是明确法制审核流程。全州各级工商行政管理机关办案机构办理的行政处罚一般程序案件,经案件调查终结,办案机构写出调查终结报告,并草拟行政处罚决定书,连同案卷交由同级法规机构进行法制审核,未经同级法规机构进行书面审核的案件,不能作出行政处罚决定。

2017年1至10月,全州工商系统一般程序处罚类案件178件均进行法制审核,审核率100% ,实现了案件审核全覆盖。(黔西南州政府法制办公室)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071