您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 市(州)政府法制信息 » 黔南州

黔南州政府法制办赴平塘县克度镇 新坝村开展“宪法”宣讲暨扶贫慰问活动

来源:   发布时间:2018年12月26日 09:21:00  打印本页 关闭本页

12月21日上午,黔南州政府法制办主任吴文进同志率队赴平塘县克度镇新坝村开展“宪法”宣讲暨扶贫慰问活动。

扶贫点驻村干部们带领吴文进主任到贫困户家中入户走访,以拉家常的方式详细询问了贫困户的家庭生活状况和存在的困难,并向每户困难群众送上了慰问金,在冬至来临之际,向他们带上了党组织的温暖。

走访慰问结束后,吴文进同志向村民宣讲宪法精神。宣讲开始后,吴主任用宪法修改过程中发生在老百姓身边的一个个鲜活典型案例,向在座村民们讲述了宪法五次修改的历程、背景及意义,使村民们深刻地认识到宪法的每次修改都是围绕着人民群众为中心进行的,认识到宪法的一次次修改完善给老百姓的日常生活中带来了发展红利。宣讲现场,州政府法制办业务科人员向村民们发放了法制教育调查问卷、及时解答了群众咨询的问题,通过宣讲活动,打通了从讲台到群众心里的“最后一公里”。其中一位村民感叹到:以前觉得宪法离自己很远,今天听了宣讲,才意识到宪法原来与自己息息相关,听得明白、有感悟,有收获。

最后,吴文进主任强调,学法辨是非,知法明荣辱,守法保平安,用法止纷争,宪法修改是国家政治生活的一件大事,驻村干部要引导群众培养自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识;扶贫党员干部在有针对性地向群众宣传、讲解各项帮扶政策的同时,要将宪法知识渗入他们生活的点点滴滴,使得脱贫攻坚工作与法制教育工作紧密结合、同步推进。(黔南州人民政府法制办公室供稿)

上一篇:
下一篇:
相关信息

贵公网安备 52010302000393号

政府网站标识码:5200000071